Цитата:
Сообщение от Викса
... может, мне вообще газон не заводить? Даже маленький... С другой стороны, и гравий меня раздражает...
|

Ну, что-то зелёненькое (живую растительную лужайку) всё-таки надо разводить

...Ну, и пусть - не партерный газон...Но, вот, я персматривала фотографии своих лужаек позапрошлого сезона и прошлого. Явно признаки улучшения. Мужу лень ехать косить наш "газон" после листопада, чтоб все листья сразу убрались во время кошения...Ну, конечно, весной это дело подпревает

Тем не менее, самовосстанавливается лужайка неплохо и свою функцию пространственно-плоскостную выпоняет отлично...
Здесь тоже когда-то был посеян газон. В первый же год я начала высаживать там многолетки. Травка вокруг не давала бесконечно расти сорнякам, сохраняла влагу, давала возможность наблюдать приятную зелень, а не голую землю, пока многолетки разростались(-ются), по ней можно ходить после полива. Вся лишняя, вырывается и укладывается тут же вверх тормашками, не лишняя - подрезается ножницами и укладывается в виде мульчи...А ведь я знаю, что такое - настоящее ухаживание...
А здесь многие ужаснутся непокошенной лохматой лужайке. Тем не менее, если учесть, что поливается не часто, а с сентября - только дождями, то понятно становится, что высокая травка - хороша для сохранения влаги...Сплошного задернения, как у партерных - нет, но и сорняков непрошенных - мизер...

...
А ещё на газончике, как на "чистом холсте" хорошо фантазируется

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Цитата:
Сообщение от Викса
Меня очень пугают пересевы, в этом году во многих случаях такое рекомендовалось. Ну и кошение - работа для мужчин (наша косилка тяжелая и неудобная для меня), а у них много отговорок .
|

Ах, эти наши мужчины...ПОДсевы не требуют много времени и сил. Главное, успеть их сделать, пока природной влаги достаточно...
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Цитата:
Сообщение от ЛуЛена
... осваивая свои заросшие 25 соток, долго думала и поняла, что не смогу обойтись без этого. Дальше в будующем уже своими силами. Простите, не поверю, что никто не использовал пестициды и гербициды на своём участке...
|
Действительно, бывают разные случаи. Есть и такие участки, где без гербицидов, кажется, очень сложно сразиться с сорняками/пыреем. Там на сезон прикрывают участки светонепроницаемыми материалами. Пырей истощается и поддаётся лёгкому выбиранию вилами из земли...

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
Цитата:
Сообщение от MILA 2012
одним из вариантов малоуходности сада считаю засаживание пустых мест почвопокровниками
|

Не могу молчать. Да, это - отличный выход. На малых площадях я этим приёмом тоже пользуюсь...
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Цитата:
Сообщение от YuliaUA
100%! Правильный качественный газон - результат каторжного труда... у себя в саду ращу не газон, а декоративный лужок. Т.е. просто поливаю, кошу и иногда удобряю ту травку, что у меня растет естественным образом. Конечно, не так шикарно красиво и мягко, как английский партерный газончик. Зато малоуходно и просто прилично выглядит. Еще вспомнила свое малоуходное мероприятие -использую долгоиграющие удобрения.
|
Наш человек. Подписываюсь под каждым словом...
П.С. Да, забыла написать, что посеяны лужайки ровно 3 года назад. Взойти осенью трава не успела, а ранней весной начала прорастать. Немного вытопталась тут же при собирании обрезанных веток...