Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2013, 17:41   #1550
larissa
Модератор
 
Аватар для larissa
 
Регистрация: 10.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 12,527
Сказал(а) спасибо: 11,875
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:
Сообщение от Виктося Посмотреть сообщение
У всего есть свои достоинства и недостатки, поэтому желательно понимать что и зачем и в каких условиях я делаю, и что мне за это будет.
Наследственность тут в данном случае не при чём. Что-то не доводилось слышать про одноногие сорта.
ну тогда посмотрите, по каким критериям отбираются сорта для срезки. Это про малое количество ног у сортов. Теперь, что касается генетики- наследсвенности. На самом деле это играет очень важную роль. В Германии полно старых посадок - розариев- вот и посмотрите на их различие в габитусах. Второе-в зависимости от потребностей родителей в определенных климатических условиях и надо делать выводы- нужно заглубление или нет. Я например сейчас точно могу сказать, что половине сортов роз Гийо ( я о шрабах Массада) , как не требующих влаги в районе корневой шейки, заглубление можно пропустить. Они и в таком виде нормально нарастают. Розы полученные на основе гибрида Кордеса, лучше заглублять на 5 см. Им нужна влага для стимуляции роста базальных побегов. Плюс- уменьшаем вероятность израстания корневой шейки. У них есть такая склонность. Для роз Остина, заглубление желательно, по причине доп. корней для нарастания большего куста. В родителях- старинные розы. Мейян- старые сорта, можно не заглублять, если говорим о побегах замещения. А если говорим о зимостойкости- то надо на 3-5 см. Почему- сохранность - это не уровень промерзания почвы. Это дополнительная влага после периода вегетации. Есть граничная температуры. Мокрая почва не замерзает так быстро, пока роза еще не спит. И это длится обычно до выпадания первого снега. Большая часть потерь в 2006 году как раз и была по причине мороз на голую сухую землю.
Еще одна причина- почему одна нога- подвой. Он играет очень важную роль в нарастании куста в целом. Опять же играет роль генетика- где , в каких условиях тот или иной вид розы произрастал изначально. То что он может акклиматизироваться- это не означает, что ему в новых условиях все супер гуд. Т.е должно быть совмещение и по климатическим условиям, почвенным характеристикам, и еще особенности культурного сорта.
То что Вы говорите, о замокании корневой шейки при заглублении на тяжелых почвах, и нет доступа кислорода к корням- это проблемы подвоя а не культурного сорта.
Поэтому говорить на эту тему можно много и долго, а не люблю переливать из пустого в порожнее. Предпочитаю конкретику. Конкретный вопрос по сорту, по виду- конкретный ответ.
п.с. я неоднократно садила розы , и не одну , без заглубления. Поэтому я тоже пользуюсь собственным опытом- собственными глазами, собственными наблюдениями и определенным багажем знаний.
larissa вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (04.01.2013), Виола (04.01.2013), кейн (04.01.2013), Мечта (10.04.2013), Нина (05.01.2013), Рарура (04.01.2013)