Как правило, к сожалению, да. Шума вокруг препарата Байкал действительно было очень много, а, как показала практика, толку очень мало. Производимые большинством предприятий так называемые аналоги, по-типу Байкал ЭМ-1"любая буква алфавита" чаще всего не оправдовали покупателей своими результатми, потому как конечный продукт готовился с нарушением большинства правил. Мне однажды даже довелось побывать на в одном немногочисленном клубе органического земледелия, где высокая худощавая дама заверяла, что разбавив концентрат водой с вареньем и поставив бродить смесь на батарею можно получить достойный готовый продукт.
К сожалению это не так, есть чёткий так сказать ГОСТ или если хотите ТУ в которых прописаны все условия, такие как соблюдение точного температурного и кислотного режима, уникальная питательная среда, состоящая из более чем 20ти компанентов, в состав которых входят и пивные дрожжи, и различные соли, и кислоты и многое другое. Большинство питательной среды обычный человек не сможет синтезировать без подходящей лаборатории.
Относительно того, как распознать подделку, тут всё довольно просто:
1. На этикетке должны обязательно быть прописаны ТУ.
2. По просьбе покупателя продавец обязан предоставить заключение СЭС на данный продукт.
3. При открытии препарат должен быть с приятным запахом брожения, ни в коем случае не вонь, если вонь смотрите не просрочен ли продукт (срок годности не больше года).
4. На этикетке должен быть указан номер телефона ответственного лица, у которого всегда можно узнать, из какого сырья произведён продукт. На данный момент, маточное сырьё изготавливается только в институте микробиологии г. Иркутск.
Как проверить, достоен ли ЭМ-препарат (в новой интерпритации звучит как КЭМ - консорциум эффективных микроорганизмов) вашего внимания, самый простой способ - покупаем PH измеритель и меряем. Уровень не должен превышать 4,7 среда должна быть кислой. Обычная вода из-под крана 7-8 в зависимости от региона.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Цитата:
Сообщение от Медведь
Не взыщите, а Вы микробиолог? Я готов испытать вашу продукцию если вы гарантируете простоту и лёгкость обращения с ней рядового пользователя, причём с гарантированным Вами же результатом, как по урожайности так и по положительной ориентации микрофлоры участка, в плане хотя бы явно ощутимого и заметного снижения интенсивности болячек. Если это такое же диво как Байкал ЭМ1-У, то, как говорил Промокашка: "Так и я умею.." , причём абсолютно без ущерба для бюджета. Кстати даже в сети есть множество явного, очевидно неплохо оплаченного, вранья по поводу работы того же "Сияния".
|
Если это вопрос ко мне, то нет. Но, если Вы хотите поговорить именно с микробиологом, я могу Вас сконтактовать. Хотя, надеюсь, что моих знаний будет достаточно.
К сожалению да, очень многие люди отвернулись от покупки данного препарата, потому как, действительно, зачем платить деньги, если я и сам могу наквасить варенья с кефиром, и они были правы. Однако, для того мы и работаем, чтобы вернуть веру людей в биопрепараты.
Я готов внимательно выслушать все сферы применения, которые Вас интересуют и рассказать о результатах, а потом вы для себя решите, нужен ли вам КЭМ.