Маш, вот смотри, начну с проводника ( я его стрелочкой тебе обозначила), его нужно выделить, для этого ветви которые находятся ниже нужно обрезать на оду треть и обязательно на внешнюю почку, что-бы прирост из почек начинал расти наружу кроны. Сам проводник нужно обрезать на слабую боковую веточку, и так что-бы эта боковая веточка была одна на проводнике, таким макаром сдерживается рост проводника в высоту, а в дальнейшем нельзя давать проводнику расти в верх, все вертикальные ветви на проводнике вырезаются либо переводятся на боковые веточки. То-же самое тебе нужно сделать и на скелетных ветвях, не давай им расти вертикально, все вертикальные приросты переводи обрезкой на нижнюю горизонтальную веточку, тем самым крона дерева разрастается в ширину, а не в высоту. И ещё самая нижняя ветка, конкурирует с основной кроной, её нужно обязательно ослабить, для этого на уровне первого яруса скелетных ветвей её нужно перевести на боковую ветку.
Вот на второй фотке что-бы ты понимала, как переводить на боковую веточку и ограничивать рост ветвей в высоту, я тебе жёлтеньким показала место среза, вертикальные ветви удаляем, горизонтальные оставляем. И старайся каждой весной удалять вертикальные приросты.
То что жёлтеньким это для учёбы, чтё-бы показать как надо. а вот красненьким это место среза и перевода конкурирующей вертикальной ветки. Просто на этой фотке чётко видно где резать и на что переводить ветку

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
Маш по груше не нужно её перекручивать, стволы от ветра будут терется друг об друга и наносить друг-другу раны. Пусть лучше раз уж так получилось, растёт в два ствола, если что просто будишь формировать однобокие кроны. А может даже эти стволы сами разойдутся и не будут мешать друг другу.
( ой, только что зашла на соседнюю ветку а там уже поотвечали, ну да ладно просто выскажу тоже своё мнение)
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
А вот с яблоней я так и не поняла какие углы отхождения у ветвей острые или не острые?