Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2013, 11:42   #252
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как создать малоуходный сад.

Возникла мысль разобраться что же такое "точечная посадка". Так понимаю этот термин: это НЕ посадка 1 экземпляра растения, а набор растений, и каждое посажено не массивом, как, например у Пита Удольфа, а вперемежку с другими, точечно.
Пример - The Daily Telegraph Garden designed by Cleve West на Челси 2011.

Список растений может быть большим. И растения высаживаются иногда небольшими куртинками. Я не знаю как правильно назвать такой стиль. Это и не английский миксбордер в традиционном его понимании. И не удольфианский цветник, где подобраны массивы растений приблизительно одной высоты, и дизайнер работает крупными мазками.
зачатки этого стиля просматривались и раньше. На Челси 2012 его вижу в саду Сары Прайс.

И тот же Клив Вест:

Гармонично... и пестровато местами, но картинка не рваная. Возможно, за счет повторяемости растений. Вот что за стиль? И точечной посадкой я бы не назвала... тогда как? просто миксбордер с заданным ритмом?.. Но под это определение я бы отнесла Arthritis Research UK Garden Томаса Гоблина, где ритм задают чередующиеся шары и свечи-серые вертикали:

Или все-таки термин "точечная посадка" вполне допустим для таких садов?

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Эти мини-цветники однозначно не могут в себя включать крупномеры (здесь, деревья и кустарники), хотя пара деревьев и несколько кустарников очень даже могут иметь место на самом участке и являться частью ЛД-плана. Так вот, о мини-клумбах. Там лилейник (сортовой, хотелось бы) очень даже может выполнять роль солиста, Вы не находите? Свитой могут быть вербейники, тысячелистники, низкие астры (многолетние), шалфеи (я бы предложила такой, но это - не принципиально), очитки видные (желательно краснолистные сорта), разные почвопокровные...Пока нет конкретного месторасположения (степень освещёности, качество грунта и т.п.) - это всё "пальцем в небо", но вариантов множество
У меня планируется такой мини-цветник. На заднем плане кустарники и хвойные. На переднем - кипарисовики Sungold, совсем еще малыши, вперемежку с лилейниками и наполнителями. лилейник выступает не в роли солиста, а контрастом, фонтанной формой листвы оттеняет шары кипарисовика. Идеально нужно было бы взять один сорт лилейника. Но... эти коллекционные наклонности.) Учитывая медленный прирост кипарисовика, даже не знаю когда это контрастность форм проявится. лет 5 (минимум) надо ждать...
Наполнители: вероникаструм, горец (задний план цветника), лобелия, шалфей, травы. очень интересно планировать такой цветник. И понимаю, что нужна математическая точность...
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (12.01.2013), MAMAIKA (26.01.2013), MILA (12.01.2013), Olga2 (12.01.2013), Penelopanecrus (12.01.2013), YuliaUA (12.01.2013), Ветка (12.01.2013), Викса (12.01.2013), Виола (13.01.2013), Гизбрехт (05.02.2014), Нина (12.01.2013), Ореховая Соня (15.01.2013), пятница (12.01.2013), РыжийЛенчик (12.01.2013), утя (12.01.2013), Януш (12.01.2013)