Возникла мысль разобраться что же такое "точечная посадка". Так понимаю этот термин: это НЕ посадка 1 экземпляра растения, а
набор растений, и каждое посажено не массивом, как, например у Пита Удольфа, а вперемежку с другими, точечно.
Пример - The Daily Telegraph Garden designed by Cleve West на Челси 2011.
Список растений может быть большим. И растения высаживаются иногда небольшими куртинками. Я не знаю как правильно назвать такой стиль. Это и не английский миксбордер в традиционном его понимании. И не удольфианский цветник, где подобраны массивы растений приблизительно одной высоты, и дизайнер работает крупными мазками.
зачатки этого стиля просматривались и раньше. На Челси 2012 его вижу в саду Сары Прайс.
И тот же Клив Вест:
Гармонично... и пестровато местами, но картинка не рваная. Возможно, за счет повторяемости растений. Вот что за стиль? И точечной посадкой я бы не назвала... тогда как? просто миксбордер с заданным ритмом?.. Но под это определение я бы отнесла
Arthritis Research UK Garden Томаса Гоблина, где ритм задают чередующиеся шары и свечи-серые вертикали:
Или все-таки термин "точечная посадка" вполне допустим для таких садов?
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus
Эти мини-цветники однозначно не могут в себя включать крупномеры (здесь, деревья и кустарники), хотя пара деревьев и несколько кустарников очень даже могут иметь место на самом участке и являться частью ЛД-плана. Так вот, о мини-клумбах. Там лилейник (сортовой, хотелось бы) очень даже может выполнять роль солиста, Вы не находите?  Свитой могут быть вербейники, тысячелистники, низкие астры (многолетние), шалфеи (я бы предложила такой, но это - не принципиально), очитки видные (желательно краснолистные сорта), разные почвопокровные...Пока нет конкретного месторасположения (степень освещёности, качество грунта и т.п.) - это всё "пальцем в небо", но вариантов множество
|
У меня планируется такой мини-цветник. На заднем плане кустарники и хвойные. На переднем - кипарисовики Sungold, совсем еще малыши, вперемежку с лилейниками и наполнителями. лилейник выступает не в роли солиста, а контрастом, фонтанной формой листвы оттеняет шары кипарисовика. Идеально нужно было бы взять один сорт лилейника. Но... эти коллекционные наклонности.

) Учитывая медленный прирост кипарисовика, даже не знаю когда это контрастность форм проявится. лет 5 (минимум) надо ждать...
Наполнители: вероникаструм, горец (задний план цветника), лобелия, шалфей, травы. очень интересно планировать такой цветник. И понимаю, что нужна математическая точность...