Тортик "Битое стекло" Узнала о нем месяц назад, и решила на поздравленки его сделать, тем более что сестра забастовала: хватит лопать торты, ну я и решила почему то, что это вроде как не совсем торт. В результате мы его умалотили за обе щеки. Рецепты в нете есть разные, но мне подруга дала такой, его и выкладываю (фото с нета, не мое, но похож).
Состав: хрустики с маком, мармелад или желейные конфеты (но не твердые тягучие), пачка желатина, сметана. Пропорции хрустик: мармелад примерно 1:1. Берем круглую миску, выкладываем внутрь большой пакет-майку, чтобы хватило до конца бортиков и сверху на закрытие, (возможно пищевая пленка, но чтоб не вытекало) - это форма для торта. Отдельно в другой емкости высыпаем хрустики, нарезаем кусочками мармелад (желейки) и соединяем с хрустиками. Готовим сметану: соединяем ее с разведеным желатином и заливаем этой сметаной хрустики с мармеладом. Перемешиваем, вываливаем в подготовленную форму, подравниваем потому-что верх это будет потом низ торта и закрываем концами пакета или пищевой пленки. В холодильник на ночь для загустения. Потом вытаскиваем из формы вместе с пакетом, освобождаем на блюде от этой одежки и режем кусками.
К этому рецепту от себя добавлю, что кроме мармелада положила большую хурму (резала кусочками подмороженную - хорошо резалась).
Точно в граммах не скажу, но если за месяц не все забыла, то было примерно по 300 грамм хрустиков и мармелада, 1 л магазинной сметаны и 1 пакет желатина. Возни очень мало, а получается действительно вкусно, сама удивилась, когда попробовала готовое.