Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2013, 10:41   #669
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
Уважаемый Картофаныч, при покупки семенной картошки на базаре, возможно ли выбрать хороший посадочный материал по внешним признакам?
Если да, то по каким?

Оксана.
НЕТ.Единственно, что покажут внешние признаки,это: мягкие на ощупь клубни,наличие вторичного роста(всевозможных наростов(их видно на снимках в ветке"кртофельные выкрутасы),парши и явных признаков различных гнилей.Это безусловно признаки при которых не нужно брать картофель.Несмотря на внешнюю непривлекательность парши(это такие потрескавшиеся язвочки на поверхности клубня-парша обыкновенная),это не самое страшное.Если нет других клубней, то можно брать и затем избавиться от парши.
Но вы можете купить отличные с виду клубни, без видимых внешне заболевания. твердые,но... при проращивании они могут либо не дать ростков.либо тоненькие из которых вы в лучшем случае сколько посадите. столько и соберете.
Качество посадочного материала определяется классом и зависит от исходного посадочного материала.Для картофелевода-любителя с лихвой достаточно 1-й репродукции,из которой можно получать высокие урожаи..Чем больше лет вы будете из-года в год высаживать этот картофель, тем он будет терять в качестве и урожайности. Сколько лет выращивал продавец на базаре свой картофель и какие там накопились болезни,особенно вирусные, ни один специалист по виду не определит.Поэтому на базаре вы можете купить как первую репродукцию(я не исключаю и такого) так и двадцатую.Т.е это картофель человек выращивает уже более 20 лет и на хороший урожай можете не рассчитывать.
Где же покупать?Все научные публикации советуют в специализированных хозяйствах.занимающихся семенным картофелем.
Но и здесь проблем не меньше.Я приобретаю на протяжении многих лет практически во всех таких хозяйствах,в т.ч и в Институте картофелеводства . У меня в 2012г. их новый сорт(не буду называть, чтобы его не дискредитировать)показал отличный результат чистейших клубней. Тот же сорт,закупленный в октябре 2012г в Институте,после привоза в Харьков и переборки был на 70% побит так паршой. что на клубнях не было живого места. А ведь у класса элита и 1-я репродуция
такого вообще быть не должно.К сожалению, за многие годы моя практика показала, что в среднем 40% клубней приобретенных в элитных хозяйствах не отвечает классу элита семенного материала.Но из оставшихся 60% потом выращиваю посадочный материал.Единственно качественный материал соответствующий классу продаваемого картофеля я покупал при прямых поставках из стран-производителей. Вот такая ситуация

Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.01.2013 в 10:50.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.01.2013), Deva28 (13.01.2013), dusik1981 (13.01.2013), Rimodara (13.01.2013), Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)