Цитата:
Сообщение от Rimodara
Уважаемый Картофаныч, при покупки семенной картошки на базаре, возможно ли выбрать хороший посадочный материал по внешним признакам?
Если да, то по каким?
Оксана.
|
НЕТ.Единственно, что покажут внешние признаки,это: мягкие на ощупь клубни,наличие вторичного роста(всевозможных наростов(их видно на снимках в ветке"кртофельные выкрутасы),парши и явных признаков различных гнилей.Это безусловно признаки при которых не нужно брать картофель.Несмотря на внешнюю непривлекательность парши(это такие потрескавшиеся язвочки на поверхности клубня-парша обыкновенная),это не самое страшное.Если нет других клубней, то можно брать и затем избавиться от парши.
Но вы можете купить отличные с виду клубни, без видимых внешне заболевания. твердые,но... при проращивании они могут либо не дать ростков.либо тоненькие из которых вы в лучшем случае сколько посадите. столько и соберете.
Качество посадочного материала определяется классом и зависит от исходного посадочного материала.Для картофелевода-любителя с лихвой достаточно 1-й репродукции,из которой можно получать высокие урожаи..Чем больше лет вы будете из-года в год высаживать этот картофель, тем он будет терять в качестве и урожайности. Сколько лет выращивал продавец на базаре свой картофель и какие там накопились болезни,особенно вирусные, ни один специалист по виду не определит.Поэтому на базаре вы можете купить как первую репродукцию(я не исключаю и такого) так и двадцатую.Т.е это картофель человек выращивает уже более 20 лет и на хороший урожай можете не рассчитывать.
Где же покупать?Все научные публикации советуют в специализированных хозяйствах.занимающихся семенным картофелем.
Но и здесь проблем не меньше.Я приобретаю на протяжении многих лет практически во всех таких хозяйствах,в т.ч и в Институте картофелеводства . У меня в 2012г. их новый сорт(не буду называть, чтобы его не дискредитировать)показал отличный результат чистейших клубней. Тот же сорт,закупленный в октябре 2012г в Институте,после привоза в Харьков и переборки был на 70% побит так паршой. что на клубнях не было живого места. А ведь у класса элита и 1-я репродуция
такого вообще быть не должно.К сожалению, за многие годы моя практика показала, что в среднем 40% клубней приобретенных в элитных хозяйствах не отвечает классу элита семенного материала.Но из оставшихся 60% потом выращиваю посадочный материал.Единственно качественный материал соответствующий классу продаваемого картофеля я покупал при прямых поставках из стран-производителей. Вот такая ситуация