Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2013, 13:15   #671
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
Альбертыч, я повторюсь - я перелистала свой личный дневник и свои записи, мне от того, что в инете где-то написано, что такого не было, менее жарко не стало. И пиковая ли температура 38, если она держится на протяжении нескольких дней? В прошлом году +28 было уже 5 мая, к 15 было уже 35. Не хочу показаться слишком нудной, но пока на себе не почувствуешь не осознаешь, как это "бытовые" температуры
Вы зря так думаете. Дело в том, что когда в серьёзных статьях говорится о температурах, то имеются в виду, как раз-таки метеорологические наблюдения, у Вас же они, повторюсь - бытовые, как правило в большей или меньшей степени завышенные.
Те ссылки, что я Вам дал, это, как раз-таки не "в инете, где-то...", а дневник наблюдений на метеостанции, на основании которых и делаются прогнозы, то есть, это максимально объективная статистика.
Ваши же наблюдения, при всём уважении и к Вам и к ним, содержат поправки на освещённость, на ветер, время, близость к разным поверхностям и т.п.
Поверьте, градусник на метеостанции, скажет точнее, чем у Вас за окном

Цитата:
у нас в позапрошлом и прошлом сезонах картошка попеклась в хорошо поднятых гребнях. Причем как-то неравномерно, даже рядом стоящие кусты могли оказаться один нормальный, другой печеный. Соседи пытались накрывать сеном и люцерной, быстро отказались от - подняли через неделю, а там преет. В прошлом году, когда за +40 перевалило перестали полоть.
В наших южных условиях, гребни, скорее зло. Из них быстрее уходит влага и они быстрее и сильнее прогреваются, особенно в конце вегетации, когда ботва усыхает, а Солнце наиболее жестоко.
Мульчирование, как раз неплохо решает обе обозначенные проблемы, просто его нужно делать правильно. Разумеется, если накидать толстый слой свежескошенной травы, то она начнёт гореть, а с другой стороны прение прению рознь, если трава медленно разлагается на составляющие, то чего тут плохого, к этому наоборот стремиться надо. Мульчировать, желательно сразу после окучивания, а как по мне, так вместо окучивания. Если боитесь, что запреет, мульчируйте подсушенным сеном или соломой, тут свои нюансы... в любом случае, под мульчей перепады температуры будут чувствоваться меньше.

Цитата:
Но у меня земля стояла пять лет и все сразу затягивает вьюнком, не дергать его -вообще все задушит - выполоть - картошечка страдает от жары. Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно). Я сажала горчицу в прошлую осень под мороз просто так, однажды утром я не увидела ни кусочка зелени - все было покрыто черными не крупными гусеницами. Не знаю , права ли была, но сработал рефлекс собачника - я просто отравила все это собрание, бросив все дела. До сих пор вздрагиваю, как вспомню. бррр.
Видел я этих гусениц, гадость ещё та, но на картошку они не перекидываются. Вообще, лишний раз травить ничего не стоит, не забывайте, что отрава остаётся по месту использования. Тем не менее, если Вы успеваете собрать до середины августа, то можно посеять гречиху, а под осень, вместо горчицы, неплохо пойдёт фацелия или овёс.
Цитата:
Про семена.
Была схожая ситуация, но семена это отдельная тема.

Цитата:
А как кто из вас, уважаемые профи, относится в летним посадкам? какие сроки оптимальны? какие проблемы могут быть?( чтобы не тратить сил лишних).
По срокам, берёте, первые возможные в вашем регионе заморозки и отматываете от них время вегетации нужного сорта. Сорта лучше брать ранние, чем позже посадите, тем меньше под жару попадут

Последний раз редактировалось Альбертыч; 13.01.2013 в 13:21.
Альбертыч вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ник-то (13.01.2013)