Цитата:
Сообщение от кейн
почему и спросила, у нас морозы только до -10 были и начались за две недели до нового г., потом потепление и "+" темп-ра до сих пор, а сёня опять до -10. вобщем надо пробовать и смотреть на срез.
а срезать именно почку или веточку прироста?
|
- 10 это не мороз, можно резать сейчас и заготавливать черенки, а можно даже и попозже, главное нарезать черенков до морозов -15-20. Мои черенки в прошлом году были нарезаны в конце января, перед сильными морозами.
Саша наверное хотел сказать что черенки нужно положить не в морозилку, а под морозилку

. В морозилку низя... это-ж очевидно.
---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:40 ----------
Цитата:
Сообщение от Мельсан
В своё время, я очень часто выписывал черенки в Л. И. Тараненко. И она всегда в своих рекомендациях писала, что черенки нужно сохранять в замороженом состоянии. Особено косточковые.Я пробывал и так и просто в подвале. Лучшие результаты зимовки давали те черенки, что сохранялись в холодильнике , в холодильной камере..... Сомнительно? Тогда произведите эксперимент, ничего ж не потеряете.Нарежте черенки часть поместите в подвал а часть в морозильную камеру.. Весной обсудим... 
---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ----------
|
Саш температура под морозилкой -3-5. Это то что нужно, это и есть замороженное состояние, при такой температуре все черенки хранятся отличненько. В морозилке -18, это много, тем более после оттепелей, нельзя в шоковую заморозку.