Пожалуй соглашусь с Наташей и Леночкой

. действительно я ставил эксперименты забрасывая черенки в морозильную камеру, но результат привываний всегда был лучше, когда заматывал черенки в сухую тряпку, засовывал в мешок и бросал на дно ямы, затем тщательно зысыпал снегом, закладывал досками и хрестил три раза

. признаю свою ошибку относительно морозильной камеры, действительно -15 им никчему... Мир , дружба, фестиваль!!!


. Посмотрите на подмёрший камбий Донецкого Уголька(фото сделано сегодня)


а теперь на камбий черешни, что находилась в морозильной камере более месяца


теперь на срезы почек


Но я соглашусь с Наташей, что лучше уж под морозилку...
Теперь о сроках заготовок.Опытные садоводы черенки яблони заготавливают в конце февраля, косточковые до сильных морозов.
Но что бы не гадать : наступят ... не наступят, я делаю это в конце осени или в начале зимы.. А сохраняю я черенки во влажных опилках замотаными в сухую бумагу или ткань.. потому что мокрая ткань может способствовать выпреванию почки в конце зимы(персик, черешня, вишня)