Цитата:
Сообщение от Ветка
Уважаемые спецы, расскажите, как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?
|
Способность формировать грозди на пасынках наблюдается не у всех сортов. Например Августин вообще не образовывает пасынков, а вот Преображение наоборот "монстр" образует пасынки и 2-го и 3-го и даже 4-го порядка. Я пробовал получить пасынковый урожай на Преображении и мне не очень понравилось, так как был недобор сахара, все таки в осенний период меньше интенсивность солнца и для вызревания нужно больше времени. Такой урожай в моей местности созрел к середине октября и по вкусу очень уступал основному.
По наблюдениям за другим виноградом и у разных виноградарей, пришел к выводу, что пасынковый урожай целесообразно выращивать только на сверх ранних сортах.
Очень неплохой пасынковый урожай можно получить на Гарольде и Презенте (Белика). Еще очень неплохо закладывает урожай на пасынках Викинг, но в связи со слабой устойчивостью сорта и склонностью к растрескиванию есть возможность испортить оба урожая и основной и пасынковый.
Самое главное для получения урожая нормального качества, тщательно нормировать как основной урожай так и пасынковый.
И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.