Ребята почитал ваши споры по поводу пасынков!!!! Блин ну детский сад какой то (тока не обижаться это к слову)

. В общем не удержался, решил тоже вставить 5 копеек.
Каждый из оппонентов в чем-то прав, а в чем-то не совсем прав. Дело в том, что нам надо прежде всего разделить промышленное выращивание винограда, как у Алексея, и дачное, как у большинства форумчан. И в этом то вся разница.А споры у кого больше опыта или кто умнее тут не уместны мы ведь не соревнуемся, друзья, мы - люди увлеченные, любящие землю и все что на ней.
Так вот, если виноград выращивается гектарами (промышленно) то и возможность каких-то технологических операций с ним крайне ограничена, поэтому специалистами (например Красохина С.И-институт Потапенко) и рекомендуются к посадке в промышленных масштабах сорта отвечающие определенным требованиям, а именно: стабильная урожайность, морозоустойчивость (возможность не укрывного виноградарства), и технологичность (в том числе минимальные затраты на зеленые операции). К таким сортам можно отнести Августин, НПЗ, Осенний черный, Валентину и тд. Естественно если засаживать гектарами Преображение, то учитывая его бешеную способность к пасынкообразованию, зеленые операции с ним будут очень трудозатратны и экономически не оправданы. И вот тут Алексей конечно прав оставляя все пасынки да еще и получая при этом дополнительный урожай (сам Бог велел, как говорится). Но подобная практика не совсем( как бы это помягче выразится) "логична" для дачника у которого 6 соток и 2-20 кустов винограда и самое главное безграничная любовь к этому самому винограду. У нас есть и время и возможность уделить каждому кустику необходимую ему заботу.
Ну это лирика, а теперь к практике. Хочу описать свое отношение к пасынкам и практику по этому поводу. Но подчеркиваю, это лишь мой опыт в моих конкретных условиях.

Так вот, за то время которое я выращиваю виноград пришел к выводу, что я больше противник выращивания пасынкового винограда чем сторонник. Объясню почему.
Ну во-первых, я считаю, что для виноградного куста более органично вынашивание (другого слова не нашел) одного основного урожая, второй урожай все таки сильно ослабляет куст, что может негативно отразится на перезимовке и урожае следующего года.
Во-вторых, второй урожай может затягивать созревание основного, что тоже не есть гуд.
В третьих, могут возникнуть сложности с хим. обработками, особенно если сорт не устойчив. Например, такому кусту могут понадобиться дополнительные обработки, а вокруг растет виноград в стадии созревания и тут будет морока либо накрывать либо такие кусты надо садить обособленно.
В четвертых, нужно очень виртуозно нормировать как основной урожай так и дополнительный урожай, так как имеем возможность испортить оба.
В пятых, такой куст нуждается в дополнительной подкормке и неоднократной (как ремонтантная малина) это закон в противном случае ничего путнего не получите.
Ну и в шестых пасынковый урожай может негативно сказаться на вызревании лозы, что тоже очень большой минус.
Для меня этого оказалось достаточно чтобы не морочиться с пасынковым урожаем и не мучить кусты. Лучше больше уделить внимания срокам созревания вашего винограда и подобрать сорта от ранних до поздних и будет вам счастье.

Но если все таки очень хочется, то тренируйтесь на сверх ранних на них это меньше всего отразится.
И опять же хочу повториться это мое личное мнение не претендующее на правило, но может кому то все таки будет полезным

.