Цитата:
Сообщение от дени
Попробую. 
Гелиос-пробовал,не выращивал.(называли еще его-Аркадия Розовая;Алексей Косенко должен знать раз это сорт Крайнова).Но для меня-ТАК: если после дегустации я вкус не "запомнил"-то особого внимания не обращаю. Так я в свое время "пролетел" с Дунавом,а хотел высадить кустов 20.До сих пор жалею. Вот Вам и вкус! 
|
Мне Дунав нравится, поэтому растёт на участке 12 кустов.
Особых хлопот он нам не доставляет: неустойчивостью к болезням среди других сортов не выделяется,при стандартных профилактических обработках. Обрезаем на 8 -12 почек, в зависимости от развития куста.
Кусты имеют хорошую силу роста, урожай тянет хорошо.
Ягоды,грозди с красивым внешним видом имеют приятный гармоничный вкус - моя семья ест с удовольствием, хотя он у нас очень интенсивно не окрашивается.
Резать на рынок в этом году начали 27 июля.

Многие считают его низкоурожайным, но нас его урожайность устраивает: урожай не нормируем, а общий вес ягод с куста добираем пасынковым урожаем. Грозди мельче, чем на основном, но ягоды крупнее.
В наших условиях Дунав успевает полностью вызреть на пасынках, набирая приличный сахар.

Морозоустойчивость заявлена болгарскими селекционерами на уровне -18, но мы её не проверяем поэтому все кусты на зиму укрываем.
Меня в последнее время очень заинтересовала болгарская селекция,в нашей стране появилось много кишмишей и обычных сортов на участках виноградарей,я вот тоже не удержалась...