Цитата:
Сообщение от Альбертыч
На пол-сотки у меня ушло 10 мешков листвы и три тюка соломы, не так уж и напряжно.
Теперь задумываемся над процессом.
Нагреваться будет плёнка, а между ней и землёй, находится изолирующая прослойка воздуха, с низкой теплопроводностью и малой теплоёмкостью, то есть плёнка будет отдавать тепло земле, посредством воздушной прослойки, а снаружи будет сдуваться ветром... убедил?
|
А на 2 сотки понадобится уже 40 мешков листвы и 12 тюков соломы.На 7 соток 140 мешков и 42 тюка соломы.Где в таком количестве листва и солома лежит рядом с любым участком?.

Недалеко от моего дома есть бульвар засаженный деревьями.для прогулок,машин практически нет.Осенью дворники сгребали листья в большие кучи.Так вот только для того чтобы набить 7 мешков из собранной кучи у меня ушло больше получаса.
А попробуйте в природных условиях нагрести листьев на плотный мешок, а тем более на 140 мешков.Это не знаю какую лесовую площадь с граблями нужно обойти.
А стоимость пленки,которую я упоминал,а ее негативное воздействие на почву? А как копать плантацию картофеля накрытую пленкой, а как обрабатывать от жука и от болезней?.Ходить по этому слоеному пирогу из пленки и мульчи. так она не продержится и полсезона.Стоить ли городить такой сложный,дорогостоящий и трудозатратный процесс?

Альбертыч.Вы когда разгребаете даже без пленки мульчу-земля под мульчей сухая или влажная.? Ну.наверное, одной из задач мульчи является сохранение испаряющейся влаги из земли и задержка в мульчирующем слое. Поэтому воздух в слое мульчи под черной пленкой не может обладать низкой теплопроводностью и малой теплоемкостью.

И еще один момент.Насыпанный на землю слой мульчи связан с червями имикроорганизмами земли,потихоньку ими перерабатывается.Но вы предлагаете слоеный пирог-второй слой мульчи насыпать сверху черной полиэтиленовой пленки.этот слой на пленке высохнет на солнце и просто развеется ветром.

Все мы знаем , что картофелю нужен для урожая определенный объем воды.Как он будет осуществляться.если естественные дождевые осадки практически не будут попадать в землю(она то закрыта пленкой)Ходить по пленке с шлангом или лейкой и заливать через прорези под каждый куст?

.Я в свое время проводил эксперимент с посадкой картофеля под черную пленку.Но не для того, чтобы убедиться в эффективности этого "ноу-хау" в картофелеводстве, а для того. чтобы аргументированно показать его несостоятельность.
Но любой опыт или мнение -это еще не истина, а информация к размышлению