Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2013, 00:01   #792
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
А на 2 сотки понадобится уже 40 мешков листвы и 12 тюков соломы.На 7 соток 140 мешков и 42 тюка соломы.Где в таком количестве листва и солома лежит рядом с любым участком?.
Недалеко от моего дома есть бульвар засаженный деревьями.для прогулок,машин практически нет.Осенью дворники сгребали листья в большие кучи.Так вот только для того чтобы набить 7 мешков из собранной кучи у меня ушло больше получаса.
А попробуйте в природных условиях нагрести листьев на плотный мешок, а тем более на 140 мешков.Это не знаю какую лесовую площадь с граблями нужно обойти. А стоимость пленки,которую я упоминал,а ее негативное воздействие на почву? А как копать плантацию картофеля накрытую пленкой, а как обрабатывать от жука и от болезней?.Ходить по этому слоеному пирогу из пленки и мульчи. так она не продержится и полсезона.Стоить ли городить такой сложный,дорогостоящий и трудозатратный процесс?
Мы осенью, вдвоём, понемногу, не спеша, за недельку или больше навозили 30 мешков листвы, то есть это нас не напрягло. Да, у нас есть для этого возможность, во дворе много деревьев и можно и самим набить, можно дворника попросить, всё равно он мешки набивает... дело в возможностях, если они у человека есть, то почему и не попробовать.
Я же чётко описал, степень трудозатрат, которые у меня были и они взяты не с потолка, из 30 оставшиеся 20 мешков, разошлись по мелочёвке, если бы все на тот участок пустил, было бы полторы сотки, и это совершенно без напряга.
Была бы машина, так вообще бы проблем не возникло, у нас в парках листву набивают в чёрные мешки, которые периодически вывозят, та даже на работе, вокруг корпуса... реально можно возить сотнями.
Солому да, покупаю и накрываю ей практически всю площадь, включая тропинки, в случае с листвой, количество можно было раза в полтора и уменьшить, накрывалось чисто, что бы ветром не разносило.
По плёнке, я упоминал, что мне по душе агроволокно и против некоторых возможны её отрицательных последствий, я и не возражаю, вполне может быть, хотя и не думаю, что это принципиально... я спорил лишь с перегревом почвы.
Я не столько агитировал за использование плёнки, сколько обсуждал предложенную возможность, так как это шло, уже в виде планов, то есть это не я предлагал oceann использовать плёнку, а oceann предполагала её использовать.

Я в позапрошлом сезоне, делал маленький участок с агроволокном, нормально было.. Проблемы-то в чём? Ходить легко, ничего с покрытием не случится, опрыскивать, какие проблемы, та же мульча. Перед копкой убрать, тоже проблем не вижу.

Цитата:
Альбертыч.Вы когда разгребаете даже без пленки мульчу-земля под мульчей сухая или влажная.? Ну.наверное, одной из задач мульчи является сохранение испаряющейся влаги из земли и задержка в мульчирующем слое. Поэтому воздух в слое мульчи под черной пленкой не может обладать низкой теплопроводностью и малой теплоемкостью.
Воздух, даже со 100% влажностью имеет в сравнении с твёрдыми материалами мизерную теплопроводность и теплоёмкость, он в любом случае, выступает в виде изолирующей прокладки. Тем более земля-то ведь тоже чёрная, так почему Вы ей отказываете в возможности нагреваться без плёнки?
Ладно, когда ещё чистая земля накрыта, там этот слой минимален и земля может нагреваться от плёнки, а когда там мульча, так это однозначно термоизолирующий слой, здесь даже спор неуместен.
Чёрная плёнка нагревается, далее она отдаёт тепло обеими сторонами двумя способами - излучением, равномерно в обе стороны и теплообменом, только теплообмен с наружным воздухом более интенсивен, чем с внутренним, так как снаружи воздух прохладнее и постоянно обдувается.
Единственно, что под плёнкой почва сама по себе более влажная и соответственно теплопроводная, ну и отсутствует испарение, которое охлаждает, то есть, в зависимости от условий и влажности почвы в обоих случаях, она может как немного и перегревать, так немного и охлаждать, но однозначно говорить о том, что чёрная плёнка прогревает почву нельзя, а если там слой мульчи, то пратичеки однозначно нельзя.

Цитата:
Все мы знаем , что картофелю нужен для урожая определенный объем воды.Как он будет осуществляться.если естественные дождевые осадки практически не будут попадать в землю(она то закрыта пленкой)Ходить по пленке с шлангом или лейкой и заливать через прорези под каждый куст?
Как же они не будут попадать, если в плёнке дырки из которых растут кусты? Куда же тогда вода стечёт?
Цитата:
.Я в свое время проводил эксперимент с посадкой картофеля под черную пленку.Но не для того, чтобы убедиться в эффективности этого "ноу-хау" в картофелеводстве, а для того. чтобы аргументированно показать его несостоятельность.
Но любой опыт или мнение -это еще не истина, а информация к размышлению
Так ведь я не являюсь агитатором посадки картошки под плёнку,я лишь рассматриваю эту возможность, в рамках освоения целины, не более того, хотя и в этом случае, лично мне, предпочтительнее органика, ну или на крайняк агроволокно.
Могу предположить, что Вы высаживали чисто под плёнку, без дополнительной мульчи, я такой способ даже не рассматривал, только с мульчей, она основательно меняет дело.

---------- Post added 01.02.2013 at 00:01 ---------- Previous post was 31.01.2013 at 23:36 ----------

Добавлю, что когда, что-то делают, что бы убедиться в отрицательном результате, получают именно отрицательный результат ... если же есть желание добиться положительного результата, то и делать это надо в соответствующем настроении...
В любом случае, Ваши наблюдения и опыт, по-моему, наиболее востребованы в этой ветке
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (31.01.2013), oceann (01.02.2013), Богдан (01.02.2013), елена.п (04.02.2013), коропец (01.02.2013), пятница (09.02.2013)