Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2013, 09:47   #323
marchell
Местный

Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Ну вобще то, если честно, то я тоже лишнее срезаю. У себя выработал пару правил этого дела. Во-первых, как уже говорил: глазки не считаю, не вижу надобности, но и не оставляю больше 15-ти. Для меня это тот оптимум, который полностью страхует от перезимовки, в тоже время не остается лишнего. Остальное зависит от силы роста куста (толщина, длина лоз). Весной жду роста побегов до выдвижения второго соцветия. Это как правило при длине побега около 10 см. Именно в этот момент делаю всего одну обломку, оставляя только побеги, соответствующей длины по возможности плодоносные и с двумя соцветиями, а так же если возможно, те побеги, которые растут из 7-12 глазка, Т.к. на этих побегах самые большие грозди, виду того, что формирование их приходится, как правило, на самый выгодный момент, по разным причинам (пока опускаю каких). Остальные побеги, отличающиеся по росту хотя бы на пяток см., убираю. Когда побеги достигают длины 20-25 см., обрезаю всё лишнее (именно лозы). Вот и вся регулировка. Остаётся только следить за пасынками. После цветения оставляю одну гроздь на побег, и всё. Это тот минимум операций, до чеканки, который мне необходим.

Последний раз редактировалось marchell; 04.02.2013 в 09:57.
marchell вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (21.02.2013), malisap (20.02.2013), Oza (04.02.2013), Sybilla (05.02.2013), Ветка (04.02.2013), дени (04.02.2013), Люда Авина (04.02.2013), Нина (04.02.2013)