Цитата:
Сообщение от Ludmila
... придерживаюсь мнения, что рассада должна все время расти и не понимаю, зачем сеять ее рано, чтобы потом сдерживать рост
|

Да, я тоже много раз удивлялась, как люди "тормозят" рано посеянное, причём из года в год...
---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
...при пикировке корень ну совсем не повреждается....думаю, что основной тормоз--это посадка без укрытия...
|
Я тоже не замечала особых торможений при "пикировках". А вот смена квартиры (балкона) на ОГ - да
В прошлом году 4 куста подкосила медведка. Так как томатных кустов и так не много - свежеобрезанное ставила в банку с водой и уезжала...К следующим выходным образовывалась приличная борода из корней. В результате - всех раздала соседям, оставила себе один, еле нашла ему место. Там, где медведка его состригла, и везде уже подсадила к тому времени цветочки

Так этот помидор вымахал такой монстр

Его уже никто не подвязывал, он раскидался так своими стеблями и обильно плодоносил, несмотря на полутень. Плоды его местами созревали вообще в полной тени собственного куста (Розовая груша).
Как вариант

. Когда семян мало (какие-то ценные сорта). Прищипнутые верхушки ранней рассады (или пасынки) можно укоренять в воде и садить...