У меня сравнительно небольшой опыт применения укрытий на винограднике, но я всё же напишу о нём.
Грозди закрывали агротканью летом на Аркадии,Деметре, Лоре (практически созревшие грозди прятали от птиц), ткань закрепляли на уровне второй проволоки(около метра от земли).Использовали такое укрытие в течении двух - трёх недель, от птиц мы урожай уберегли ,но в качестве потеряли.
На ягодах образуются пятнышки которые портят внешний вид и уменьшают срок хранения срезанного винограда.Для подтверждения снимки гроздей моей любимой Деметры, фотографировала приоткрыв ткань с одной стороны:

Ветер постоянно срывает этот"парус" или пытается сорвать и когда трёт по ягодам остаются следы.
Честно скажу : нам не понравилось, поэтому перешли на сетки, но это была попытка защиты от вредителей.
Осенью накрывали тканью грозди Молдовы, что бы уберечь от утренних заморозков и это помогло, но это были спелые грозди, просто хотелось держать на кусту максимально долго.
Думаю, что эти укрытия не смогут помочь вызреть поздним сортам, хотя можно попробовать.
Жаль, что срезанный виноград не дозревает так как могут яблоки или груши при хранении.