Цитата:
Сообщение от Инженерр
marchell, , только вместо агроволокна возьмите просто ПЭ плёнку.
|
Цитата:
Сообщение от marchell
Ну вобще то, на сколько я понимаю, плёнка и агроволокно выполняют несколько разные задачи, или я не прав?  И потом, зачем мне что то менять из проверенного Витой, если она в той же зоне выращивает.  Просто надо будет у себя сей метод испытать, и делов то. 
|
А вот и не подеретесь! Я буду арбитром.
Вместо агроволокна пленку брать не надо. Ни в коем случае!.
Сейчас проведу лекцию. Коротенькую.
Агроволокно и пленка отличаются теплопроводностью. В холодную погоду проведите рукой по ним и почувствуете разницу.
Пленку ни в коем случае нельзя ложить прямо на растения. В местах соприкосновения в жару там все сгорает, а в холод замерзает. Ее можно ложить только на дуги или через изолятор. В данной ситуации им является агроткань.
Плюсом агроткани есть то, что она "дышит", благодаря этому растения под ней не перегреваются как под пленкой и влага потихоньку выходит. Чем плотнее агроткань, чем меньше в ней пор и хуже вентиляция - проветривание и она ближе по этим свойствам к пленке. Но при этом лучше сохраняет тепло.
В теме про помидоры и баклажаны/перцы я рассказывала как высаживаю на ОГ рассаду и укрываю ее агротканью. А в если ожидаются заморозки сверху добавляю пленку. То же самое иногда делаю на винограде, который долго считала Одесским сувениром, но сейчас его определила как Молдову. Пленкой поверх агроткани я его укрывала в позапрошлом году. Для того чтобы создать парниковый эффект, повысить температуру и добиться созревания ягод. В 2011г август у нас был очень холодный, в сетябре потеплело, но ночи были холодные, около 4*С. Поэтому я накрыла агротканью и сверху пленку. Обязательно должна быть укрыта земля возле куста. Ну и высота.
Думаю, что если кусты растут в поле без лесополос, то пленку надо на агроткань ложить обязательно. У меня все же защита от ветра есть. Полоса лип, шиферный забор с северо-западной и северо-восточной стороны. Русмол вообще растет возле дома с южной стороны. Все эти нюансы надо учитывать при посадке поздних сортов винограда. Или посадить в такое идеальное место самый ранний виноград и получить на неделю раньше урожай.
Еще раз повторю. Агроткань беру толстую и складываю в четыре слоя.

[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-02-10-23-34/i7-4115733/240x180-r]

[/URL