Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2013, 19:51   #385
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Цитата:
Сообщение от Деметра Посмотреть сообщение
Sveta, прошу помощи!
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.
Все эти сорта имеют среднюю или ниже средней зимоустойчивость, но в любительских приусадебных садах при надлежащем уходе и выполнении ряда агротехнических приёмов отрицательное воздействие морозов на деревья можно свести к минимуму.

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Мне вчера друг принёс..

Мне очень мне интересно докопаться до истины..Вопрос принципиальный , так как уж слишком много в последнее время у нас развелось "новых" сортов сомнительного авторства.
У меня есть основания утверждать, что такого сорта (Новогоднего киевского) никогда не существовало, потому что:
1. В библиографии Дуки С.Х. указывается, что он автор 9 сортов яблони. Сделала выборку, так и есть-9. Вот эти сорта-Каневское,Надднепрянское, Жовтнэвэ Дуки, Рубиновое Дуки, Зоря Подолья, Ренетное Дуки, Ренет киевкий, Уманское зимнее, Яскравэ. Ни о каком десятом речи нет. (данные Резниченко Л.С. и Резниченко С.С.)
2. Проверила Базу мировой коллекции, где внесены все существующие сейчас и существовавшие ранее сорта (у меня есть эта база в электронном виде). Результат- Новогоднее красное (Россия, Воронежская обл. Россошанская опытная станция) и Новогоднее (Млиев, Черкасской области). Нет никакого Новогоднего киевского.
3.
Цитата:
Шол 1935год... Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее Киевское
Согласно "Віснику національної академії наук України"
Цитата:
Свою дослідницьку роботу С.Х. Дука розпочав з виведення багаторічного жита. І перші ж його експерименти дали напрочуд позитивні результати. Свою першу пригорщу зерна молодий учений висівав в Умані, куди повернувся у 1938 році й почав викладати на тій самій кафедрі, де колись навчався й сам.
Вопрос, как он мог в 35 году совместно с Резниченко Л.С. создавать сорта яблони, если в 38 году ещё занимался зерновыми культурами-раз, Людмила Степановна была ещё в довольно младенческом возрасте-два.
4. Есть много литературных источников, впрочем, как и интернет ресурсов, которые описывают Новогоднее (млиевское), зато я не нашла ни одного источника, где есть упоминание о Новогоднем (киевском). И гугль, и яндекс молчат по этому поводу, незнаком им этот сорт
5.Общалась со своими знакомыми-сортоиспытателями, очень компетентными людьми, которые впервые, впрочем, как и я, слышат о заявленном тобою сорте.
6.Ни в одном научном и учебном заведении, на балансе которых находятся коллекции такого сортообразца нет. А вывести самостоятельно сорт из коллекции, поверь мне, невозможно, так как это чревато неприятными последствиями.
Цитата:
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда..
Очень странно, мягко говоря, читать о сорте-призраке, который нигде не упоминается, никто его не знает, нигде он не растёт, окромя, как на огороде у твоего знакомого.
7.
Цитата:
На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся
Неувязочка со сроками хранения...Новогоднее является позднеосенним (раннезимним) сортом...Своё название получил, так как отдельные яблоки могут хранится до Нового года. В эпоху глобального потепления этот сорт стал скорее осенним, чем позднеосенним. Яблоки никоим образом не могут быть в середине февраля твёрдыми, как пишешь ты. На январь-месяц плоды скорее похожи на мягкую кашу.
8.
Цитата:
Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам..
Такой бред мог сказать только человек, который знает о селекционной работе понаслышке...Если бы это была правда, не было бы в нашем Реестре ни Росавки, ни Млиевского десертного, ни Флорины, ни других сильнорослых сортов.
Перед селекционерами стал вопрос о создании низкорослых сортов только в последние 10 лет. Да и то, это условие не является обязательным при районировании сорта.
9.
Цитата:
мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот..
Кто теряет? Лично мы ничего не теряем....Саша, ты наверное, не в курсе, что потерять сорт не так легко. Каждый сорт стоит на учёте в Центре генетических ресурсов. В Украине все коллекции дублируются...Сама лет 6 тому назад дублировала у себя около 300 сортов яблони Института садоводства (Киев), чтобы сохранить эти сорта и размножить у себя. Все сорта, в старых насаждениях, в пределах одного института тоже размножаются, садятся в молодые насаждения и изучаются.
10
Цитата:
Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами
Саша, так почему же ты сам не популяризуешь действительно достойные отечественные сорта?

Хотелось бы чтобы ты опровергнул моё мнение (или подтвердил своё) опираясь на литературные (желательно официальные) источники, а не голословно -какой -то знакомый, непонятно в каком институте, непонятно у какого специалиста
Цитата:
Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
Для апробации сорта с целью идентификации мало показать яблоко, нужно знать ещё ряд хозяйственных, морфологических и биологических признаков.

Последний раз редактировалось Sveta; 14.02.2013 в 02:08.
Sveta вне форума  
22 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (09.04.2013), Asato (14.02.2013), atyan (20.02.2013), Creativniy (13.02.2013), Deva28 (14.02.2013), Ellina (18.04.2017), jack75 (14.02.2013), Maryana (14.03.2015), Oksanka (14.02.2013), rotsiv (13.02.2013), VikaV (14.02.2013), yurko-s (06.01.2014), Алена (14.02.2013), Алла-садовница (13.02.2013), Ветка (13.02.2013), Викса (14.02.2013), Деметра (13.02.2013), елена.п (13.02.2013), кейн (13.02.2013), Михаил Иванцов (10.12.2015), Сергій (13.02.2013), Фома (14.02.2013)