Цитата:
Сообщение от Деметра
Sveta, прошу помощи!
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.
|
Все эти сорта имеют среднюю или ниже средней зимоустойчивость, но в любительских приусадебных садах при надлежащем уходе и выполнении ряда агротехнических приёмов отрицательное воздействие морозов на деревья можно свести к минимуму.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
|
Мне очень мне интересно докопаться до истины..Вопрос принципиальный , так как уж слишком много в последнее время у нас развелось "новых" сортов сомнительного авторства.
У меня есть основания утверждать, что такого сорта (Новогоднего киевского) никогда не существовало, потому что:
1. В библиографии Дуки С.Х. указывается, что он автор 9 сортов яблони

. Сделала выборку, так и есть-9. Вот эти сорта-
Каневское,Надднепрянское, Жовтнэвэ Дуки, Рубиновое Дуки, Зоря Подолья, Ренетное Дуки, Ренет киевкий, Уманское зимнее, Яскравэ. Ни о каком десятом речи нет. (данные Резниченко Л.С. и Резниченко С.С.)
2. Проверила Базу мировой коллекции, где внесены все существующие сейчас и существовавшие ранее сорта (у меня есть эта база в электронном виде). Результат-
Новогоднее красное (Россия, Воронежская обл. Россошанская опытная станция) и
Новогоднее (Млиев, Черкасской области). Нет никакого
Новогоднего киевского.
3.
Цитата:
|
Шол 1935год... Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее Киевское
|
Согласно "Віснику національної академії наук України"
Цитата:
|
Свою дослідницьку роботу С.Х. Дука розпочав з виведення багаторічного жита. І перші ж його експерименти дали напрочуд позитивні результати. Свою першу пригорщу зерна молодий учений висівав в Умані, куди повернувся у 1938 році й почав викладати на тій самій кафедрі, де колись навчався й сам.
|
Вопрос, как он мог в 35 году совместно с Резниченко Л.С. создавать сорта яблони, если в 38 году ещё занимался зерновыми культурами-раз, Людмила Степановна была ещё в довольно младенческом возрасте-два

.
4. Есть много литературных источников, впрочем, как и интернет ресурсов, которые описывают
Новогоднее (млиевское), зато я не нашла ни одного источника, где есть упоминание о
Новогоднем (киевском). И гугль, и яндекс молчат по этому поводу, незнаком им этот сорт

5.Общалась со своими знакомыми-сортоиспытателями, очень компетентными людьми, которые впервые, впрочем, как и я, слышат о заявленном тобою сорте.
6.Ни в одном научном и учебном заведении, на балансе которых находятся коллекции такого сортообразца нет. А вывести самостоятельно сорт из коллекции, поверь мне, невозможно, так как это чревато неприятными последствиями.
Цитата:
|
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда..
|
Очень странно, мягко говоря, читать о сорте-призраке, который нигде не упоминается, никто его не знает, нигде он не растёт, окромя, как на огороде у твоего знакомого

.
7.
Цитата:
|
На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся
|
Неувязочка со сроками хранения...Новогоднее является позднеосенним (раннезимним) сортом...Своё название получил, так как отдельные яблоки могут хранится до Нового года. В эпоху глобального потепления этот сорт стал скорее осенним, чем позднеосенним. Яблоки никоим образом не могут быть в середине февраля твёрдыми, как пишешь ты. На январь-месяц плоды скорее похожи на мягкую кашу.
8.
Цитата:
|
Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам..
|
Такой бред мог сказать только человек, который знает о селекционной работе понаслышке...Если бы это была правда, не было бы в нашем Реестре ни Росавки, ни Млиевского десертного, ни Флорины, ни других сильнорослых сортов.
Перед селекционерами стал вопрос о создании низкорослых сортов только в последние 10 лет. Да и то, это условие не является обязательным при районировании сорта.
9.
Цитата:
|
мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот..
|
Кто теряет

? Лично мы ничего не теряем

....Саша, ты наверное, не в курсе, что потерять сорт не так легко. Каждый сорт стоит на учёте в Центре генетических ресурсов. В Украине все коллекции дублируются...Сама лет 6 тому назад дублировала у себя около 300 сортов яблони Института садоводства (Киев), чтобы сохранить эти сорта и размножить у себя. Все сорта, в старых насаждениях, в пределах одного института тоже размножаются, садятся в молодые насаждения и изучаются.
10
Цитата:
|
Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами
|
Саша, так почему же ты сам не популяризуешь действительно достойные отечественные сорта?
Хотелось бы чтобы ты опровергнул моё мнение (или подтвердил своё) опираясь на литературные (желательно официальные) источники, а не голословно
-какой -то знакомый, непонятно в каком институте, непонятно у какого специалиста
Цитата:
|
Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
|
Для апробации сорта с целью идентификации мало показать яблоко, нужно знать ещё ряд хозяйственных, морфологических и биологических признаков

.