Re: Яблоня
Я практически не разбираюсь в селекционной работе, могу лишь только догадываться как в соответствующих учреждениях это происходит...Но мне , тупому всё же попробовали объяснить, как это происходит на самом деле(если чё не так -ты же Свет, незамедлительно меня поправишь)
1. Степан Харитонович в 1935 году отобрал (из неодной тысячи гибридов яблонь)понравившееся ему образцы яблонь их было всего несколько, названий они не носили только номера(23/7). таким образом был получен семенной материал. Он был высеян.35 год прошёл.
2.В эксперементальной школке сеянцев- эти сеянцы росли года-3-4
3.Затем высажены в експерементальное поле, где растения росли до полного плодоношения. Сколько время нужно чтобы яблоня на сеянце дала плоды?Лет так 5-6 + война сделала свою протяжку во времени
4.Здесь с группой специалистов была уже подключена дочь Степана Харитоновича... И гдето в начале 60-тых этому сорту была присвоено название Новогоднее Киевское.
5.Краткая ха-ка: дерево сильнорослое, среднеурожайное, среднеустойчивое к заболеваниям. Но зато очень высоких вкусовых качеств, К сожалению реестр не прошел, так как считалось сильнорослость и небольшие урожаи большим недостатком в промышленных насаждениях яблонь...
Может что не правильно написал, необесудьте, мне в селекции делать нечего- говорю прямо- ничего не смыслю, но ясно одно- ТАКОЙ СОРТ СУЩЕСТВУЕТ И КТО АВТОР И ГОД РОЖДЕНИЯ - ИЗВЕСНО!!!
Еще вопрос- показанное мной яблоко - не уверен , что это Киевское Новогоднее, хотел поехать в Киев, но сказали нужна листва... Поэтому установление сорта отложено до августа месяца. Вы уж простите меня за поспешность заявления...
Интересная инфа о авторстве сорта (какого угодно) Если взять условно и назвать слово"ЗАСЛУГА" цифрой-100%, то львиная доля (60-70%) полагается на авторов сорта(но их условно еще называют соавторы, хотя это неправильно), потому что остальные 40-30% приходятся на целый список групп: биохимики, иммунологи, сортоведы, цитологи, спец. по защите... может еще кто есть, не запомнил...Вот они как раз и могут себя называть соавторами- ихняя заслуга- кажному по3-8% ... остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно!
|