Re: Компост
Здравствуйте! Прочитала всю темку (и еще тему про удобрения из клозета, там тоже вскользь затрагивается мой вопрос) но так и не решила что делать. А ситуация такая: у нас три собаки, соответственно каждую неделю - по территории собирается мешок продуктов их жизнедеятельности. Раньше выкидывали. А с прошлого года всерьез занялись садом, огородом, цветником. И вот думаю - а стоит ли выкидывать? Навоза и куряка у нас нет, может это подойдет как частичная их замена? По крайней мере через компостирование в цветники? А может и в сад? Или можно такой компост даже в огород?
Вроде как не рекомендуется, и основная причина насколько я поняла - возможность наличия яиц глистов. Но в той же темке про клозет было несколько постов о том это все равно не убережет от этих яиц, что они разносятся ветром и т.п. Но и компостирование не факт что их убьет.
В общем то специальной компостной кучи я делать сначала не планировала, а действовать в направлении "компостная мульча"(для травы и листьев), и каждый год одну из грядок превращать в компостную траншею (туда кухонные отходы, растительные остатки, паданка ну и чего еще будет в наличии вперемежку с землей).
А вот теперь в раздумии, может все же и небольшую компостную кучу сотворить именно для этих собачьих продуктов? А с чем переслаивать, трава ведь пойдет на мульчу? Можно опилками? А их надо тогда будет пересыпать мочевиной или не обязательно? Но большая куча у меня врятли получится, а значит и температура для перепревания и нейтрализации яиц будет, наверное, недостаточная. Тогда уже проще засыпать это все на дно той же компостной траншеи? Яйца ж не повыползают из глубины :)
А если все это в черный пакет и полить каким нибудь ускорителем? Будет достаточная температура чтоб убить эти яйца или нет?
Или лучше вообще с этим всем не связываться и выкидывать как и раньше?
|