Тема: Липа
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2013, 13:02   #37
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Липа

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Витуся, будь-ласка, опишіть в деталях процес вирощування липи з живця: коли нарізати, як вирощувати, відсоток вкорінення, чи пробували вирощувати пірамідальну липу, коли пересаджувати?
Мы растим самую обычную липу. Пирамидальная мне не попадалась. Липу выбрали по нескольким причинам.
Мы ее любим. Красивое дерево, листья, цветет, медонос. И по хозяйственным признакам - Дерево не сильнорослое, приземистое. Не склонно к поломкам ствола. Хорошая корневая система и хорошо жержится за землю, хорошая облиственность, любит и выдерживает воду и, опять же, медонос. Хорошо поддается стрижке
Черенки нарезали весной, до распускания листьев. Срезаем жировики со ствола, поросль от корневой шейки иногда отрастает. Вот они и идут на черенки. Я взяла среднюю часть, тощиной около 5 - 10мм, длиной около 40 - 50см. Заглубила на 10см землю. Поливать старались каждый день. Но в мае я еще езжу в Киев, поэтому были дни без полива.
В первый год черенки только выпускают листья и сидят. Укореняемость около 75%. На второй год растут. Прирост может быть до метра. Обязательно надо потавить колышек. Осенью можно садить на ПМЖ. В первый год после посадки липы надо хорошо и часто поливать.
В прошолм году у нас луга не затопили и вода не поднималась (обычно вода стоит на уровне 0,5м ниже уровня земли) и после цветения липы начали желтеть. Мы сначала не поняли в чем дело....потом до нас дошло, что надо срочно поливать и хорошо поливать. Обычно весну и июнь мы их не поливаем
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (07.10.2015), kvitka23 (25.02.2013), Olga Energizer (09.06.2017), Алена (16.02.2013), Нина (17.02.2013), язичник (18.02.2013)