Цитата:
Сообщение от язичник
Витуся, будь-ласка, опишіть в деталях процес вирощування липи з живця: коли нарізати, як вирощувати, відсоток вкорінення, чи пробували вирощувати пірамідальну липу, коли пересаджувати?
|
Мы растим самую обычную липу. Пирамидальная мне не попадалась. Липу выбрали по нескольким причинам.
Мы ее любим. Красивое дерево, листья, цветет, медонос. И по хозяйственным признакам - Дерево не сильнорослое, приземистое. Не склонно к поломкам ствола. Хорошая корневая система и хорошо жержится за землю, хорошая облиственность, любит и выдерживает воду и, опять же, медонос. Хорошо поддается стрижке
Черенки нарезали весной, до распускания листьев. Срезаем жировики со ствола, поросль от корневой шейки иногда отрастает. Вот они и идут на черенки. Я взяла среднюю часть, тощиной около 5 - 10мм, длиной около 40 - 50см. Заглубила на 10см землю. Поливать старались каждый день. Но в мае я еще езжу в Киев, поэтому были дни без полива.
В первый год черенки только выпускают листья и сидят. Укореняемость около 75%. На второй год растут. Прирост может быть до метра. Обязательно надо потавить колышек. Осенью можно садить на ПМЖ. В первый год после посадки липы надо хорошо и часто поливать.
В прошолм году у нас луга не затопили и вода не поднималась (обычно вода стоит на уровне 0,5м ниже уровня земли) и после цветения липы начали желтеть. Мы сначала не поняли в чем дело....потом до нас дошло, что надо срочно поливать и хорошо поливать. Обычно весну и июнь мы их не поливаем