Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
Это мои мнения, об этих сортах. Может кто и не согласен, но я руководствуюсь реалиями сегодняшнего рынка.
|
Сообщение от Князь
1.руслан -- Не плохой сорт и для дома и рынка - Новинка, которая получила распространение по любительским виноградникам, но отклики на неё весьма разные: подтверждается срок созревания как ранний,но добиться высокой урожайности получается не у всех. Для сравнения плодоношение Забавы меня лично впечатляет больше нежели Руслана.
2.ландиш -- Самый вкусный, очень крупный. - Крупная гроздь, хорошая нагрузка возможна, но срок созревания и не допускает меньшего размера ягоды на это время для конкурентной способности на рынке.Вкус необычный, оригинальный, я не умею описывать, но не для всех он самый самый
3.геліос -- Так себе. - Нормальный сорт по многим х-кам и для себя и для рынка. О нём я уже писала ранее, убирать не собираюсь
4.галахад -- Так себе. - Крупный, ранний, урожайный - институтская столовая форма и это говорит о других показателях (устойчивость и тд)
5.фуршетний -- Хороший, нужно садить. - Вкусный хороший, красивый, но неустойчивый ...в моих условиях
6.елегант сверх ран. -- Прошлый век. - Да Элегант - это классика из прошлого века, но на моём участке раньше него в открытом грунте никто не созревает и судя по нашему рынку у других виноградарей тоже, поэтому цену он свою берёт.
7.песня -- Отстой. - Дело вкуса, многие не откажутся от него ещё долго, как аргумент могу сказать, что это дитя института Потапенко.
8.арсенівський -- Такого сорта нету, это Столетие. - Сорта такого нет, а клон к-ш Столетие Арсеньевский есть и он подтвердил себя плодоношением на многих участках. Если нет самого Столетия на участке, то садить нужно: будет хороший белый к-ш и точно без косточек.
9.лівія -- Нужно садить. - Нужно садить, тут и добавить нечего.
10.гурман раній -- Нужно садить. - Тоже так думаю.
11.аладін -- Так себе - У Алексея Косенко стойкое чувства к столовым формам Потапенко, для нас Аладдин - это очень удачная работа института и по совокупности заявленных х-к один из лучших из этой селекции.
12.вікінг---Хороший сорт. - Хорошая столовая форма, но не простая. Если не применять ГК, то высокой урожайности не будет и с годами, при накоплении запаса древесины ничего в этом плане не меняется. Но справедливости ради скажу, что все кто видели грозди Викинга на моём участке были в восторге от их красивой формы, не замечая совершенно простой вкус ягод.
13.Памяти Журавеля -- Будяк - у меня нет
14.анжеліка Отличный сорт. - Для себя,для дома,на рынок товарных гроздей при обычном уходе не было
15.фаворит -- Точнее будет Фавор, садите. - Садите.
16.європлевен -- Отстой - Я тоже убрала, но может я просто не справилась. Для других он вполне подходит
17.нінель --Так себе.
18.преображеніє--Один из лучших. - Один из лучших на нашем участке,самый большой процент по посадке на нашем участке.
19.кш-342 --Не пожалеете. - Хороший к-ш для различных видов потребления и переработки.
Позволила себе дополнить комментарии Алексея Косенко.
Подход у всех к винограду разный, как и мастерство, агротехника и тд, поэтому проверить всё это Иван сможет только если вырастит кусты сам на своём участке, но я не хочу чтобы Вы сейчас прошли мимо хорошего сорта или формы исходя из не совсем объективного мнения других.