Цитата:
Сообщение от елена.п
....не для спора, больше для интереса ))) почему именно ...отстой???!!!...чем же так плох???...да по вкусу обычный без притензий виноград, но по неболявности, ему практически нет равных....чем еще провинился))
|
Лена, у меня с ним не сложилось совсем.
Несколько сезонов промучилась и в этом году убрала.
Может Сергей и прав, что виноград выращиваю для продажи, поэтому люблю и вкусные и красивые.
Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.
Сразу пишу, что кусты абсолютно здоровы, а когда начала выяснять, думая что это проявление какого-нибудь заболевания, то мне объяснили , что в наших условиях так проявляются сортовые особенности Плевена.
Подтверждение этому я видела и на виноградниках других виноградарей в нашем районе, а вот на рынке привозные грозди Плевена выглядели совсем по-другому.
Не люблю кусты удалять, но тут без вариантов...
На замену ему я посадила Гарольд, многие проводят по ним аналогию, но для меня у Гарольда больше преимуществ ( классный мускат,более ранний срок и т.д.) и он у нас ничем таким как Плевен не проявляется.
А то, что виноград выращиваю для рынка, то я этого не стыжусь : большая удача когда работа является любимым делом и даёт возможность зарабатывать деньги, и не нужно принуждать себя занимаясь чем-ещё.
Жаль, что у меня это не сразу так сложилось с молодости, но хоть сейчас...