Цитата:
Сообщение от Oza
.
Golden Gate посажена осенью 11г., прошлым летом вымахала выше моего роста с несколькими толстыми стеблями, еле уложила.
|
модно просто укоротить на уровне, что перезимовало. Обычно, это самая верхушка побега. Цветение будет на коротких побегах 2 порядка, где-то на уровне около 1 метра от земли. Если получится, хоть частично поменять вертикальное направление побега ниже этой отметки, то цветение будет и ниже. После цветения, укоротите эти побеги на 2 почки. Ну и смотреть что будет дальше. По таким сортам главное не забывать омоложивать ( вырезать часть побегов на кольцо на уровне корневой шейки).
Цитата:
Nahelglut посажена тогда же, выросла скромнее, см 70-80, тоже несколько стеблей
|
.Naheglut- не скажу точно. Я к розам Поульсена совершенно равнодушна и давно. От всего что было, избавилась без сожаления давно

Этой розы у меня никогда не было.

Может поможет развить мысль ,его серия Ренессанс ( шрабы) всегда нуждалась в обрезке больше чем на 1/3. В противном случае было "черте-шо и сбоку бантик"
Цитата:
Shogun посажен весной 12г., вырос один стебель, которому не повезло, его 2 раза ломали, последний раз осенью на треть высоты. Не знаю, стоит ли его вообще весной трогать.
|
сейчас надо простимулировать просыпание побегов замещения. При обрезке на 1/3 стимуляция слабая. Я бы обрезала на половину.
Цитата:
New Down посажен тоже прошлой весной, вырастил длинный стебель с боковыми ветвями.
|
можно укоротить боковые побеги на 2 почки чисто для стимуляции цветения. Ну а потом позже смотреть- проснется ли у нее совесть и роза выдаст еще хоть пару побегов первого порядка. Если нет, то придется стимулировать обрезкой на 1/2.