Цитата:
Сообщение от brunnera
Моему семейству очень нравятся кишмиши. Вот и насадила несколько сортов: Белое пламя, Красное Пламя, Химрод,Столетие, ну еще несколько. Расскажите пожалуйста об этих сортах. Описания есть но хотелось бы оценок наших виноградарей. И еще кишмиш Столетие у них значится как синоним София Сидлис. Это правильно? С сортом София это разные сорта?
|
Моё семейство терпеливо наблюдает за моим увлечением кимишами.
Собрала небольшую коллекцию, некоторые уже плодоносили, где-то сигналки, часть посадила осенью и несколько в планах посадки на весну саженцами и черенками.
Лучшим на сегодняшний день на своём участке, считаю к-ш Столетие.
Про его отношение к Софии Сидлис сказать не могу, но полное и правильное название этого к-ша : Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, грубый перевод "столетие бессемянное").Красивая гроздь,красивая ягода абсолютно без косточек, мякоть сочная и хрустящая, с тонким мускатом.
По вкусу гармонично: сахар не высокий, но и кислота низкая, поэтому как для меня то баланс хороший.
Сила роста бешеная(у нас точно)грузим всем подряд: гроздями, пасынками, пасынковым урожаем и чуть попустить уже жирует.
Арсеньевский тоже посадила, вначале из любопытства, поддавшись рекламным штучкам, а потом поняла, что удачно прикупила его: повторяет все хорошие качества Столетия, но срок созревания сдвинут на 10 - 14 дней. Это удачно для тех кто хочет растянуть плодоношение такого винограда - мне понравилось.
Белое пламя (White flame seedless, Вайт флейм) тоже любимчик семьи.
Мелкая белая ягода, плотная гроздь может изменить свои показатели если поработать ГК, но поскольку стимуляторы не применяем точно сказать не могу, но нам и так нравится.
Вкус классный: ягода сладкая, вкусная,но мелкая с каким-то цветочным что ли ароматом и без костей - для детей праздник.
Химрод показал сигналки только прошедшим летом, не хватило рук развесить сетки и птицы склевали, поэтому сказать ничего не могу о вкусе.Но убирать куст после сигнального плодоношения не советую, потому как очень часто сигналки наводили на меня такую грусть, что тоже хотелось с топориком подойти или с лопатой кусту "новинки", но следующий сезон развеивал все глупые мысли - на винограднике необходимо терпение и время, что бы правильно оценить свои сорта.
Красного пламени нет(и не было пока).