22.10.2009, 11:34
|
#33
|
Местный
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Шостка
Сообщений: 492
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 319 раз(а) в 99 сообщениях
|
Re: Абрикос, слива, алыча, персик
вот примерно от такой инфо я отталкивалась
Цитата:
Ну и второе и самое главное - формировка. Есть такая аксиома, что персик можно обрезать
по принципу обрезки винограда на замещение. То есть персик надо формировать кустом или с низким штамбом или вообще без него и чашевидной кроной из 5-6 основных веток. Тогда он не превратится в пальму, у которой все нижние ветки засохли и только на недоступной трехметровой высоте как кокосы болтается пара плодов.
Не обязательно, чтобы у персикового дерева была кустовая форма. Можно сформировать таким образом, чтобы ветки от штамба отходили как можно ниже к земле. Тогда на зиму штамб окучивается снегом на высоту 40-50 см. В случае, если крона сильно пострадает от морозов - дерево быстро восстановится.
Формировать просто. Выращиваете персик из косточки , на второй год обрезаете на три-четыре почки над землей (если сажаете саженец, то сразу режьте на 3-4 почки). Дальше по принипу формировки «Донская чаша» по винограду. Укрывать желательно именно снегом. Землей укрывать нельзя - это все-таки не виноград, хотя имеет много похожего. Если укроете землей, кора подпреет и саженец может погибнуть.
В конце сентября второго года убирайте крючки, вырезайте неодревесневшие побеги. В конце октября штамб и часть скелетных ветвей промазывайте глиняной болтушкой с медным купоросом (на ведро глины 100–150 г купороса).
Второй год весь уходит на формирование деревца, вегетативное развитие и закладку плодовых почек. За два года у вас получится деревце высотой 50–60 см с 3-6 основными ветвями или куст с 3-6 главными веточками.
На третий год такой персик обычно зацветает. Особенно тщательно брызгаете его от тли и курчавости весной Хорусом и Конфидором (или их аналогами). Летом продолжайте формировать крону. В это время на основных ветвях выбирайте самые нижние побеги и режьте на сучки замещения – на 3-4 почки. Выше вырезайте загущающие и вымерзшие. А осенью все срежете по сучок замещения, на котором в течение года выгоняете 3-4 сильных побега, и так каждый год.
|
__________________
|
|
|