Цитата:
Сообщение от Verbena
Могу предложить на выбор два проверенных способа.
Сама пользуясь таким: все складываете в кучу, пересыпая землей (не травой), летом, несколько раз проливаете раствором ЭМ-А (1100 мл на 10 л воды) (или Байкалом) и не трогаете 2 года. Через два года легкая темно-коричневая, однородная масса (без какой-либо живности) - черви здесь не работают, только микроорганизмы. Соседи делают то же самое, но вместо ЭМ-А перестилают кислым торфом (то есть среда должна быть кислая). Через два года имеем тот же результат. Проверено многолетним опытом.
|
Дело в том. что урожайность почвы зависит от гумусного слоя.А перегной(от слова перегнивать) образуется с участием гнилостных и др.бактерий.и такие патогены как фитофтороз и еже с ними остаются.И здесь я поддерживаю Елену.
Гумусный слой образуют именно черви, а не микроорганизмы.Микроорганизмы готовят в определенной степени пищу для дальнейшего переваривания червми.И за это им спасибо.Но гумусный слой образуется червями, а не микроорганизмами.Черви,пропуская сквозь себя почву с микроорганизмами.патогенами и т.д. образуют капролиты. создающие гумусный слой .но уже без патогенов.фитофтороза и еже с ними. В этом разница между перегноем ,полученным в компостных кучах и гумуса,полученного червями .

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
Цитата:
Сообщение от юльша
Мне думается, что на дне траншеи такому добру самое место будет. В собачьем помете много кальция и фосфора,и это его плюс. Но разлагается он дольше, чем навоз и принцип разложения другой. У коров и прочих травоядных пищеварение за счет микроорганизмов, а у собак, как и у человека с помощью соляной кислоты. Отсюда и длительный процесс разложения отходов жизнедеятельности.
|
Не а -а- а.Я бы на дно траншеи не ложил.Как в Природе происходит?.Прошло животное, извините. покакало на землю небольшим слоем( в отличие от больших навозных куч, создаваемых человеком).началось гнилостное разложение,выветрились все яды,приползают черви и начинают перерабатывать все и яйца и то, что получилось после работы гнилостных бактерий.Т.е.гумусный слой образуется в верхнем слое почвы,а не глубоко внизу.Т.е. если есть возможность и место разложить собачьи отходы слоем не более 5 см.Можно прикрыть сверху травой и пусть ферментируются.А потом к червям.