Цитата:
Сообщение от дени
Саша! А какой вобще сорт груши - считают(считали) эталоном вкуса , ну хоть по СНГ? Бере Боск?  Или все-же должен быть - эталон вкуса- ранних;...средних...: поздних? И кто вобще проводит оценку- наверное дегустаторы (которые все сорта пробовали) или оригинатор 
|
Лично мне больше всех нравится Дельбарью. Ещё нравится Н.Крюгер.
Дегустацию проводят в НИИ учёные,специалисты,аспиранты. Начинающим сотрудникам объясняют азы и обучают профессиональной оценке. Например кому то один сорт по вкусу может нравится больше за другой, но ему он может поставить бал ниже. Это в том случае если дегустатор как человек предпочитает более сладкие или кислые плоды, но как дегустатор он знает эталоны вкуса и учитывает сбалансированность вкуса (сахаро-кислотное соотношение).
Сорт оценивается всесторонне. Определяют много показателей, например внешний вид, покровная окраска, плотность мякоти, вкусовые качества и т.д. В конце выводится общая оценка сорта. У нас в НИИ дегустацию проводили 15-20 человек.Мы заполняли специальные бланки, которые потом сдавали. Дегустация это один из самых приятных и увлекательных процессов, но понимая, что обработанные данные используются потом в описании сорта и на них будут полагаться тысячи садоводов чувствуешь определённое волнение и ответственность за выставленную оценку.