Цитата:
Сообщение от Gryf
Что касается оценки вкуса, то я бы добавил весомость субъективизма
нас оценщиков и потребителей. Не понимаю, почему, например, яблоки
Квинти,Белый Налив,Мантет, даже Снежный Кальвиль и Антоновку иногда
называют сладкими. Особенно продавцы - это понятно. Ведь даже
по химсоставу - сахаров у них до 10%. Я считаю их надо называть
кислыми или кислосладкими, т.е. с преобладанием кислого вкуса.
Сорта с преобладанием сладкого вкуса надо называть сладкими или
сладкокислыми с долей пропорции. Например,Ред Делишес(Рихард) сахаров до 12%- это чисто сладкий сорт. Сорт Либерти Сан- сладкокислый. Так и хочется выработать более понятную для людей
класификацию сортов.Как Вы думаете?
|
На самом деле вкус так и оценивается. В его оценке уже даётся определённое заключение. Он может быть пресно сладким, сладким, кисловато-сладким, гармонично кисло-сладкий, кислый, терпко-кислый и т.д. Если вы догадались, то я разложил начиная от сладких до тех у которых увеличивается уровень органических кислот. В тех названиях, где присутствуют оба слова (кислый и сладкий) доминирует во вкусе тот показатель, который стоит последним. Поэтому у относительно кислого сорта Зимнее Лимонное по научному вкус называется сладковато-кислым, а у сладкого Голдена Делишеса - кисловато-сладкий.