Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2013, 16:29   #990
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ващет я в курсе...
да и ещё... ведь компост имеет две фракции... собственно компост(недоперепревший органический субстрат) самый ценный при мульчировании и компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете....
касательно выводов санэпидстанции о безвредности биогумуса из городских листьев... нуненаю что и где они проверяли, но ....далеко не все "полезные" элементы чеврячки могут обеззаразить... в своё время был тесно связан с подобными исследованиями. которые проводились в ботсаду фомина при киевском универе...так вот по результатм исследования оказалось, что биогумус получаемый из листьев деревьев и травы произрастающих в крупных городах с развитой промышленностью(машинок тогда было ещё малова-то на наших улицах и их "помосчь" не учитывали) нельзя использовать для выращивания пищевых продуктов... т.к. многие элементы(и далеко не в микро дозах) таблицы менделеева + радионуклиды там присутствуют ......
и именно поэтому из киева до 2000 г каждую осень вывозился весь опавший лист в спец могильники...
Для одинакового понимания, хочу сначала определиться с терминами. Под компостом подразумевается разложившиеся под действием высокой температуры и микроорганизмов продукты растительного и животного происхождения.Это довольно длительный по времени процесс от нескольких месяцев до нескольких лет..
Фраза "компост полностью разложившийся в виде вот того "червивого" перегноя или биогумуса, как вы его называете", мне не совсем понятна.
Биогумус получается , как из компоста,так и не компостированных и не разложившихся и не перегнивших свежих растительных остатков(предварительно измельченных). прошедших через пищеварительный тракт червей.И тот процесс, в отличие от компостирования, очень быстрый. За сутки червь производит 0,6г биогумуса на 1 грамм веса червя. Поэтому компост и биогумус -это разные понятия,как по длительности и способу производства, так и по химическому и биологическому составу. И это не я придумал.
Теперь о листовом опаде и его вредности после переработки червями .
Во многих странах мира(США,Индия,Россия и т.д) проводились исследования и работают станции по очистке сточных и промышленных вод с помощью червей.
Черви способны накапливать в теле тяжелые металлы и переводить их в связанные формы, недоступные для растений. Кроме того,полученная после очистки вода не содержит патогенов и используется затем при выращивании сельхозкультур.
Я думаю каждый согласится, что в сточных городских и промышленных водах наличие и концентрация элементов таблицы Менделеева несравнима с концентрацией в листьях.
Мало того, в России, при проведении экспериментов, для того, чтобы снизить концентрацию таблицы Менделеева в сточных водах(СВ) до концентрации,которую могут переварить черви и не погибнуть,к 60% (СВ), наоборот, добавляли 40% листового опада. И на выходе получали снижение тяжелых и др. вредных металлов от 10 до 60%.,а такие элементы как кадмий, кобальт, ртуть , в полученном биогумусе вообще не наблюдались.
Что касается листьев в Киеве, так это отдельный вопрос. Здесь последствия Чернобыльской аварии. И выпавшие радиоактивные осадки из облака в некоторых районах Киева (например. зона судоремонтного завода) были не меньше чем в 30-ти км зоне. Знаю не понаслышке. Поэтому такие меры и принимались.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (14.03.2013), oceann (15.03.2013), елена.п (14.03.2013)