Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2013, 21:04   #1803
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от Nikolka Посмотреть сообщение
Я читала, что 1,2 - 1,5 между кустами, это не так, больше, выходит, надо?
Ну, начать, думаю, надо с неболявых... :)
А еще у меня там сильные ветра гуляют.
Да, у меня 1,5 м между кустами. Все внакладку и вперемешку. Но это не значит что и всем рекомендую так садить. При сильном загущении виноград гонит лозу в ущерб плодоношению и больше болеет.
Про ветра надо подумать. Хотя бы какой-то план участка должен быть. И где, поточнее, участок находится
Из ранних на начало августа могу посоветовать Супер Экстру, Ливию (оч.вкусный мускат, но если не обрабатывать - болеет) или мой любимый Кишмиш 342.
На конец августа подойдут Лора или Руслан (из синих). Очень хорош с длительным периодом потребления Восторг. Раньше я бы предложила еще Плевен, но сейчас его теснят другие сорта, например Благовест. Если любите мускат - в конце августа поспевает Болгария устойчивая.
На начало сентября из темных Надежда АЗОС. Талисман тоже хорош, но ему нужен опылитель, с ним в паре идет Кишмиш 342. Ну и конечно Кишмиш Лучистый, тоже мускат.
Из поздних сортов, что могут полежать Анюта и НиЗина.
Список большой. Все равно надо выбирать.
Все эти сорта, кроме Ливии, устойчивы к болезням. Потом идет Кишмиш Лучистый и дальше Ливия.
В любом случае две обработки надо будет делать
Витуся вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Farina (14.03.2013), lyulik (14.03.2013), Алексей Косенко (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Нина (23.03.2013), ТАМАРА (14.03.2013)