Ну вот мой план - то, что я хотела до обсуждения конкурса любительских садов.
Если образ главное, то это сельский сад. Самое ценное в нем мои розы, которых около сотни, плюс-минус двадцать, потому как все, что не нравится, отдаю. Все розы разных расцветок, единственное, что их объединяет, это не чайно-гибридные сорта.
Еще одна ценность - плодовые и ягодные культуры, потому что это все же дача и я могу себе позволить "забить" на многое, ради того, чтобы мои родные ели яблоки или клубнику.
Третье - участок очень маленький. И я никогда не планировала его как прогулочный. Гулять есть где - у нас красивые места, лес, озера, луга. Этот сад должен быть красив с террасы или с лавочки. Он - для посиделок.
Четвертое - посадки по периметру обязательны. Вокруг - три соседских участка, их сарайчики, туалет и компостная яма примыкают к моему. Мне хочется засадить заборы кустарниками и деревьями. Самое высокое не должно быть выше 6 м, потому как большее смотрелось бы неуместно на маленьком участке.
Вот где здесь, по вашему мнению, ось и совпадает ли она с дорожкой?
Сразу отмечу, что ответ для меня важен, так как мне хочется изменить первоначальный план. Убрать газон, приблизительно по центру разместить небольшую группу хвойных, разбить розарии не в форме "глаза", а как нарезанные сектора, где центр - хвойная группа.