Цитата:
Сообщение от Игорь К.
Да нет же, возбудители ("бактерии") на растениях и в земле почти всегда есть, но восприимчивость к заболеваниям и сам факт начала болезни зависит в том числе и от правильного питания растения.
|
я хочу конкретно по Erwinia carotovara ( Jones.) Holl у слышать каким образом происходит заражение.

и когда- главное. И почему далеко НЕ ВСЕГДА и НЕ ВЕЗДЕ есть поражения мягкой гнилью. Обращаю внимание на " мягкая бактериальная гниль ириса"
Цитата:
|
Бородатые ирисы (да и большинство растений), становятся более восприимчивы к заболеваниям, например, при их избыточном азотном питании.
|
Игорь, в какой период и почему более подвержены? Там ответ. здесь уже давайте и грибы добавим к обсуждению))) На что конкретно влияет азот? и что с ним происходим ( грубо) когда растение уходит в зимнюю спячку)))
Цитата:
|
Как же не имеют? От "накоплений" в зиму зависит состояние растений и соответственно устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Зачем тогда осенью используют калийно-фосфорные удобрения и почему в это время не желательно использовать азотные?
|
ну вот и давайте разберемся... почему нельзя азотные в конце вегетации- хотя с этим климатом не понятно, когда она теперь и заказнчивается))) и что такое вообще накопление и для чего нужно))) что является главным в физиологических процессах и почему.
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
будьте так любездны матушка, обоснуйте для нетямушшых, плз... 
|
даже не подумаю

удочку выдала выше))) второй запасной у меня нет)))
п.с. эта бактерия распространяется только с посадочным материалом... ну а далее уже сохраняется в остатках, в почве и т.д. Но на сухом рыхлом щелочном грунте при правильной посадке ирисы не болеют никогда, если они не куплены зараженными. Никто их сроду не кормил и не кормит удобрениями при размножении, ни у нас, ни у них))) а болячка гуляет.