Re: Зимовка роз
К вопросу о розах, посаженных осенью и тронувшихся в рост.
Главное, без паники. В прошлом году посадила розы в сентябре, обрезала до 20см, окучила землей. Сверху появились молоденькие листики. Укрыла агроволокном. Весной были живы даже часть этих листиков, но после разокучивания, я их всё равно обрезала. Часть невызревших побегов действительно отмёрзнет, но часть и останется. Никто вам не предскажет, какая будет зима именно в вашем саду и у ваших роз. Но спросите себя: всё ли я сделал для благополучной зимовки? А это, как для меня - окучка и укрытие. Все годы мы свои розы пригибали к земле деревянными шпильками, предварительно обрезая листья, каждой насыпали минимум ведро земли на корень, а это 15 -20см и, при наступлении устойчивых морозов укрывали агроволокном толщ.55. Сделав это, зимовали спокойно мы и розы. За 5 лет выращивания роз у нас не замерзла ни одна роза. В этом году хочу слегка упростить этот метод, учитывая опыт товарищей по форуму. Чайно-гибридные розы обрезать сразу над окучкой и не гнуть, т.к. иногда короткие ветки ломаются, да и всё равно весной их надо обрезать ещё ниже. Розы флорибунда, высотой 60-80см можно обрезать, как чайно-гибридные. Большие шрабы тоже обрезаю с некоторым запасом, чтобы гнуть и укладывать было удобно. Сразу вырезаю мелкие ветки и невызревшие побеги. Весной обрезку ещё освежу и сформирую кусты, как мне надо. Многое зависит от сорта, но это с опытом прийдёт. Некоторые селекционеры не советуют обрезать на зиму молодые шрабы первые два года после посадки. Не знаю, чем аргументируют, но такое читала. Но в любом случае для большинства роз, выращиваемых в районе Киева, считаю обязательными окучку и укрытие агроволокном,. При укрытии всякими листьями и ветками возможно подпревание при оттепелях. В эти выходные начали пригибать плетистые и шрабы с толстыми ветками, которые тяжело гнуться (спасибо нашему Садовнику за подсказку!), до зимы и остальные успеем. И ещё, перед укрытием агроволокном обязательно убираю все листья.
|