Цитата:
Сообщение от Dobruan
Хотел спросить как быть: посадил в прошлом году малину разных сортов как ремонт, так и простую. А вот что делать с простой?
|
Слов нет - (Юрец) Юрий расписал красиво - но я хотел немного подкорректировать пожелания.
Даже правильнее сказать - вызвать соображениями обрезки - огонь критики на себя,даже более с обширной точки зрения - чем касаясь данного примера.
Итак, главная задача садовода получение более быстрого развития растения и как следствие, только во вторую очередь, создание максимального урожая.Не создав первого - не будет второго.Это касается не только малины , но и любого другого растения (не буду обобщать на любые виды человеческой деятельности - хотя справедливы и здесь).
Упрощенно называю (и буду продолжать) называть
жадностью - как бы она не объяснялось, и незнанием развития растения, так и леностью осмыслить и пронормировать (создать условия) растения. Мы в ответе за тех кого приручили/ посадили , и только от нас как они будут расти и развиватьсю.
А теперь (простите за длинное вступление - но оно является основой в саду) к вопросу обрезки по возникшему вопросу.
Да, на картинке видим молоденькие кустики малины в самом начале своего жизненно пути.Если сделаем высокую обрезку - (малина плодоносит минимум половину высоты побега), то ягоды имеют приоритет развития - потянут все питание на себя,остановив (приостановив) дальнейший рост кустов. Да получите Вы несколько грамм, а может даже чуть больше - но ради этого мы садили?
Я бы произвел обрезку на высоте не более 1 м (ориентировочно,конечно - надо смотреть и думать по месту) чтобы оставить минимум ягод и максимум развития .И тогда, с знак благодарности от растения за выдержку ,Вы сможете получить на следующий год изобилие.

-----------------------------------------------------------------------------------
Подведя итоговую черту - Первое время (в зависимости от вида растения) - обеспечиваем рост/развитие, а затем переключаем на плодоношение - ограничивая этим излишний прирост.
================================================== ===============
ПС Только прошу "выражение" не принимать на конкретные личности ,а только на способ ведения садоводства.Чтобы была польза делу, а не обиды.
Можно было (мене наглядно) сказать - регулирование нагрузки растения в зависимости от возраста.
Это очень сложная задача, где трудно угадать - по крайней мере всегда приходится поломать голову над выбором оптимума.
Как пример - на молоденькой грушке (Ю.Лепотика)вместо 7 плодов оставил 3 из расчета ,что один сбросит.Но не сбросила . Плоды вытянула, но прирост был утерян.
Расплатился за жадность.В этом году постараюсь учесть - но время то, не вернешь