23.03.2013, 18:50
|
|
|
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
|
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Цитата:
Сообщение от восторг
Если вопрос ко мне, то я, к сожалению, названия не знаю. Дени предполагае Кудерк - посмотрела, внешне похож.
|
Действительно имеется много старых сортов-гибридов так называемых прямых производителей выращиваемых населением.Тот же Кудерк - ресятки разновидностей с белой и черной ягодой. Хотя считается, что вкусовые качества всех гибридов п.п. являются посредственными, почему что кроме их живучести и урожайности виноградари отказались от них.
Но для желающих выращивать их - запретов нет.
Искал температурную стойкость Кудерка вот попалось несколько слов о безимянной разновидности.
Цитата:
Всего два куста винограда Кудерка, сформированные на козырек, который простирался над дорожкой вдоль дома, при плохом урожае давали порядка 80л сока, а при хорошем и все 120л. Вполне достаточно для домашнего виноделия.
Очень сильный рост, высокая зимостойкость сорта и устойчивость к грибковым болезням позволяла выращивать виноград на мощных формовках без укрытия на зиму и практически без опрыскиваний от милдью в условиях Запорожья, а как позже выяснилось и в условиях Полтавы. Трудозатраты на уход минимальны. Весной до набухания почек требовалось обрезать, в период вегетации обламывать лишние побеги (май – июнь), а осенью (в сентябре) собрать урожай. Как говорят, на участке Кудерка никому не мешает, а наоборот – в зной даёт приятную прохладу возле дома или на беседке, осенью урожай ягод и целый год прекрасный напиток – красное домашнее сухое вино хорошего качества. И не нужно для его выращивания становится дачником-раскарячником, а именно за сезон 5 раз опрыскать, а на зиму укрывать.
Сорт очень высокоурожайный. За 10 лет выращивания на своём дачном участке я не припомню, чтобы на нём были побеги без гроздей. Неважно, с какой почки пошёл побег: центральной, замещающей или спящей. На каждом побеге есть хотя бы одна гроздь. Как правило, их две, а часто бывает и 3. Именно высокая плодоносность побегов со всех почек способствует тому, что Вы всегда будете с урожаем, даже при гибели в зимний период центральных почек.
По моим наблюдениям сорт винограда Кудерка без укрытия на зиму на моей даче выдерживал морозы до минус 30°С, с незаметной гибелью центральных почек. Минимальная температура за последние 20 лет в Полтаве была зафиксирована в 1997 году и составила мину 37°С, но тогда ещё этого сорта винограда у меня не было.

|
|
|