Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2009, 10:57   #20
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Пластиковые бутылки в борьбе за рассаду

Цитата:
Сообщение от Юла
Девочки! Несколько вопросов:
1. Какой высоты должны быть цилиндры?
2. На сколько углублять в землю?
3. Сколько держать растения в этих цилиндрах? Пока молодые - понятно. Но ведь корневая томатов разрастается и бутылки мешают... Как тогда с поливом взрослых кустов?

Извините, что столько вопросов. Мне понравилась идея и хочется у себя такое воплотить, а то медведка уже замучила
Сейчас увидала эти вопросы. Я уже лет 10-12 пользуюсь цилиндрами из бутылок.
Огурцы сажаю прямо в землю, поэтому сначала закапываю цилиндры, а потом раскладываю по 2-3 семечка как при обычной посадке.
Помидоры, перцы, баклаж., капуста и др.стеблевые растения. При высадке рассады кольцо закапываю на 6-8см, над землей 2-3см. Можно и больше. Разрез боковой внакладку. Сначала выкапываю ямку, устанавливаю кольцо, затем рассадину. Лучше если корни глубже кольца. Засыпать вовнутрь земли, полить. Уплотнить.
Чес.слово, рассказать сложнее, чем сделать.
Поливать в кольцо и вокруг него только первый месяц. Корни потом растут ниже кольца и лить прямо в кольцо не надо, просто полить грядку.
Боковой разрез нужен -удобно, при необходимости, вытащить из земли, не потревожив растение. Удобно помыть осенью и сложить один в другой, сортируя по высоте. Кольца использую разной высоты. Потом упаковки сбрасываю в мешок типа сахарного и до весны.
Все растет в кольцах сезон. Ценные многолетники тоже высаживаю в кольца, клубнику.
Сейчас стала огораживать от газона клумбочки полосами от бутылок. (еще бы не лениться и соединять их в одну длинную). Гораздо лучше чем пластиковые, что продаются. Они через сезон начинают трескаться, газонокосилкой на них нельзя наезжать-ломаются. Все кто покупал радовалиьсь только в начале. А бутылочный пластик мягкии. И трава на клумбу не лезет и растишки по саду корнями не бегают.
Витуся вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (19.03.2013), flowerss (21.02.2016), Irenyar (11.02.2012), klashka007 (27.05.2011), MAG-I-YA (28.10.2013), Senpolia (04.04.2012), Sybilla (07.02.2013), Аннади (07.02.2012), ВалентинаЯ (14.02.2020), КраскаЛета (21.02.2016), Нина (02.12.2010), Оксана_Чер (10.02.2021), СветикЗам (02.12.2010), Челси (22.01.2017)