Цитата:
Сообщение от рыбий доктор
Но из ели колючей голублой / с посева/ можно шар на штамбе замутить?. У меня растут 4 под 4 метра, одна композиция из трех штук неправильным треугольником почти вплотную. Вот и хочу переднюю левую "обкорнать" 
|
Палыч попробовать можно. Но надо смотреть на какой высоте будет крайняя верхняя точка шара, и какой в результате диаметр получится. Чтобы формировать на уровне молодого прироста. А у 4 метровой ели- это мамадарагая. И как быть с нижней точкой. Она точно попадет по обрезку на старой древесине. Будет дыра/провал... и зарастет он или нет- бабка на двое сказала)))
Палыч, а если не шар? Как только вы укоротите проводник, ель вверх расти не будет. Может соорудить другую геометрию? Типа куба, конуса , полусферы. И стричь ( а это вечно) потом легче, и высоту можно любую запрограммировать. Как идея, в голову сейчас пришла, Это три ели, а если одну оставить как есть, а две выстричь ступенями ( падение на 1\3) получится такая цельная композиция- высокая пирамида ель и с двух сторон ярус пониже, и следующая ель еще куб тоже ниже- как ступенчатый бордюр.
п.с. я с этими шарами сама играюсь))) правда основные из лиственных пород, и там косо-криво-право-лево зарастает быстро))) поэтому и не советую на такие варианты геометрии особо западать душей))
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Цитата:
Сообщение от ЛОРИК29
Сейчас пытаюсь сдержать на высоте 2м ежегодным вырезанием головы. Дает прирост в год по 20-25 см. Без обрезки была бы уже больше 2,5 м точно. "Фигурное вырезание" очень не люблю, больше нравится естественная форма. Вот теперь интересует, какой же максимальной высоты она будет, если оставить ее в покое? Обрубать корни уже боюсь 
|
Лариса, ее давно надо было начинать стричь с боков. Во первых- уже крона разваливаться начинает, а во вторых- есть место где тень- оно сразу заметно. Я бы лично хорошо бы постригла боковые стороны, ну и укорачивание верхушки. По другому выхода нет. Такие сорта туй при обрезке перенаправляют рост - и получается новая верхушка- проводник. Я никогда этот сорт туи выше 1.5 не видела... Есть другой сорт с желтой хвоей- тот повыше, но немного не такое направление хвои. Так, что на сколько вырастет эта туя- я не скажу.