Цитата:
Сообщение от Владимир66
Люда, спасибо за советы. Да, время у меня действительно еще есть до осени. Будем думать.
Растет 3-й год еще один кустик Фавора, так нам сказали про этот сорт, когда жена покупала саженец с машины на рынке в Ахтырке. В прошлом году выдал одну гроздочку, окрасилась где-то в сентябре (Алешенькин уже весь сьели) Висела эта кисточка недели три, попробуем---вкус никакой, кислая, но ягода крупная. Сила роста куста---огромная, вымахал за лето 4 такие плети! Я его уже чеканил пару раз в августе, а он все прет и прет.Ну все, МОИ вынесли ему приговор...убрать!!! А мне жалко, думаю попробую перепривить...корни то ведь нарастил за 3 года! А сейчас читаю, что о нем пишут, вроде отзыви неплохие. Может оставить еще на лето да нагрузить по полной!? Он осенью 4 лозы такие мощные оставил! ( Да и прививать еще ни разу не пробовал.) Но почему тогда ягода такая кислая была? Как у дикого.
|
Фавор (Талисман х Кишмиш лучистый) – столовая форма винограда среднего срока созревания любительской селекции Крайнов В.Н.
Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.
Устойчивость к милдью,серой гнили,оидиуму повышенная, морозостойкость до -23 С. Транспортабельность хорошая.
Владимир, Фавор замечательная столовая форма винограда по многим показателям, но у Вас очень спорный вопрос по соответствии сорта ,купленного на рынке саженца.
Я уже давно не покупаю посадочный на рынке, а выбираю частные коллекции, где очень высоко ценится авторитет продавца - "честное имя".Там могут быть цены по-выше, но потом не приходится гадать о названии сорта.Вот и у Вас вполне может быть не Фавор, а любая другая столовая форма или сорт винограда.
В Вашем случае очень похоже на Низину,так как по внешнему виду они очень похожи, но по вкусу очень отличается.
На нашем Форуме постепенно создаётся Каталог сортов винограда и там будут предоставлены листья и коронки, по которым будет возможность определить свой сорт.
Цитата:
Сообщение от Витуся
Алешенькин относится к ранним сортам, а Фавор поздний. По срокам созревания соотносится с Молдовой. Вопрос будет ли у вас он созревать. Это где-то середина октября. Созреть может, но с укрытием от заморозков
Я бы не советовала на него что-то прививать - будет затягиваться созревание винограда
|
Из приведённого выше описания видно,что Фавор не возможно относить к группе сортов позднего созревания.
По-факту: на нашем участке Фавор созревает намного раньше Молдовы, она на момент его созревания абсолютно зелёная, только окрашенная.
По датам на снимках видно, что грозди Молдовы которые меньше были на солнце ещё слабо окрасились и совсем не съедобные, а Фавор уже срезан ,на этот момент.
Год по погодным условиям был не стандартный, но сроки созревания сдвинулись у всех сортов, поэтому сроки одних можно обсуждать только относительно других сортов.
По поводу перепрививки кустов, то я бы не спешила, возможно небольшие изменения в агротехнике помогут Вам получить вкусный урожай с этого куста, но если всё-таки решите перепривить, то можно совершенно спокойно оттачивать своё мастерство на этом кусте, потому как главное для подвоя - это сила роста, а влияние подвойного сорта на привой может быть только в этом.
Мы все получаем много информации главное правильно её понять и не вводить других в заблуждения неправильно сделанными выводами или собственными домыслами.

Цитата:
Сообщение от Закотянка
У нас у кого-то растет ЧФТ? Как по вкусу? Информации очень мало о нем.. А у меня укоренился, теперь хочу знать, на кого похож по вкусу?
|
Напишите пожалуйста, более подробно что такое ЧФТ, не могу понять о чём идёт речь.