Re: Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания
Нет, ничего я не путаю. Я мульчирую то, что выросло в сидератах. Эта мульча уже за месяц "рассасывается" и никакой особой структуры не даст. И это как раз такой же процесс, как и на лугу, и примерно такое же количество мульчи. А вышеупомянутые авторы вносят столько, что и в лесу вряд ли опадает, получают структуру и урожаи и этим гордятся. Тем самым они же и путают чёрное с квадратным.
Структура в вашем случае как раз и связана с количеством мульчи. Вы попробуйте дать столько, сколько у вас её вырастает, а я посмотрю, какая у вас будет структура. У меня на томатах без дополнительного внесения за три года уже началась действительно такая почва, как должна быть - это ещё и при том, что я фрезами прохожусь (как вы говорите, мешаю созданию структуры). При вашем же подходе только высокие дозы органики дадут структуру. И никакое это не питание и не структурирование по наивысшему типу, а просто дозы. В природе идёт процесс рыхления, первым делом за счёт червей, но им надо чем-то питаться. При таких дозах органики, независимо от того, внести её в мульче или смешать в верхним слоем почвы, рыхлителей расплодится видимо-невидимо - вот и структура.
|