Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2013, 20:08   #500
Котвицкий Леонид
Увлеченный
 
Аватар для Котвицкий Леонид
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Волынь,Ковельский р-н
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Медведь, у меня на томатах как раз такой конвейер: в междурядьях красный клевер, он скашивается и идёт на мульчу в ряды. И уже за три года стала формироваться интересная почва, с виду явно отличающаяся от обычной. В ней и рыхлость, и сыпучесть и т.п. При этом нету высоких доз органики и вообще нет посторонней. Семена лишь вношу, но при желании могу их там же на участке и собрать. И я вижу эффект не от высоких доз органики, а именно от системы.

Повторюсь ещё раз: при высоких дозах органики рыхлость и урожайность будут достигаться при любой методике. Нюансы будут, но дай хорошие дозы - и всё получится. А вот достичь без этого, как делал Мальцев или тот же Шугуров, - обходясь лишь тем, что на самих полях и вырастало, - это уже требует искусства. Тот же Кузнецов хвалится своими успехами, но только с того участка, где он наваливает по пол метра опилок за год, а с той части, где у него просто задернены междурядья, что-то результатов не выставляет. Система на обоих частях одинакова, но результаты хороши у него только там, где кучи посторонней органики.

В моём посёлке бросовой органики практически нет. Немного газонной травы я и сам забираю, но её хватает лишь на небольшой участок у дома, с пол сотки. Листья не жгут, разве что раз в год вывезут с улиц, но это вперемешку с мусором. Из парка давно уже прекратили жечь, а сам я оголять корни растений не хочу. Солому и сено люди и сами используют, дармовые не валяются. Опилки завозят даже из соседних районов - из них делают опилкобрикеты для отопления, стоит немалых денег. Разве что лазить по болотам, но косить на мои 20 соток мульчу да ещё и возить это всё на огород - увольте.

Касаемо рыхления верхнего слоя почвы, то Овсинский очень подробно обосновывал, почему это нужно, приводил различные опыты и данные. Мальцев тоже это всё описывал. Но многие органисты вспоминают Овсинского и обосновывают, что он якобы учил мульчировать почву. И ничего такого он не учил, как раз обосновывал рыхление верхнего слоя, а не мульчу. И органику он смешивал с верхним слоем почвы, а не оставлял просто так сверху.

Единственная ситуация, где реально вижу, что нельзя трогать верхний слой почвы - использование грибов для разложения опилок, как у Кузнецова. Насчёт микоризы - это он, конечно, "загибает", нету её у него, но реально опилки полноценно разлагаются именно грибами, а те живут в самом верхнем слое почвы, в месте контакта с органикой, и очень плохо переносят, когда их "задевают". Бактерии же при перемешивании ещё активнее размножаются и перерабатывают органику. Так что в этом, узком частном случае можно понять смысл принципа "не трогать почву". Но надо понимать, что это - очень узкий смысл, касающийся только высоких доз опилок, а переносить этот подход на всё земледелие бессмысленно. И крики Кузнецова, что трогая почву мы её убиваем, справедливы только в его узком случае. Может, ещё к трудноразлагаемым листьям можно такой же подход применить, но больше не вижу смысла. Используй другую органику, которая разлагается в первую очередь бактериями, - и смешивание с верхним слоем почвы даст лучший результат, чем если не трогать.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
izida (13.04.2013), Verbena (30.03.2013), Альбертыч (30.03.2013), Владмир (16.07.2013), елена.п (30.03.2013), Медведь (30.03.2013), НАТОЧКА (30.03.2013), Нина (02.04.2013), Света Ш (31.03.2013)