Не очень удачный видеокурс. Не акцентируется внимание на укрытии ежевики. Видимо юг Украины и укрытие не требуется, хоть и упоминается. Посмотрела еще несколько роликов, кот. попали в поле зрения. Все время ощущение недосказанности остается
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:25 ----------
Цитата:
Сообщение от ода
не могу найти про способы формирования ежевики у меня выдала одну огромную плеть почти 3 метра я ее обрезала на 1.5 метра..
|
Цитата:
Сообщение от ирина матюх
Поддерживаю вопрос о формировке ежевики!
|
Начну с начала отрастания побега.
Когда побеги ежевики растут весной - мы должны помнить, что на зиму ее надо будет уложить на землю. Но к осени стволы будут толстенные (до 3см в диаметре могут быть) и уложить их практически невозможно - ломаются.
Есть два способа придать горизонтальное направление побегу у земли. И вы можете выбрать любой удобный для себя:
1. Когда весной побег вырастет длинной около 30см - отрезать верхушку, оставив у земли два листика. Из пазушной почки отрастет один или два пасынка (растут очень быстро). Обычно они в начале растут горизонтально и потом их можно направить вверх и подвязать к проволоке.
2. Когда весной отрастает побег около 30см - нагнуть его и прижать к земле скобой, придавая основанию побега горизонтальное направление. Затем верхушку можно будет поднять вверх и подвязать к верхней проволоке.
Я пользуюсь обоими методами. Если успела пригнуть растущий побег и прижать к земле - получается второй способ. Если зеванула и он вымахал до 50 см

и уже не гнется - обрезаю и получаю первый способ.
Есть сорта с более гибкими побегами, но пока мне такие не попадались.
--
Итак, побег мы уже у земли сформировали горизонтально, плавно изогнули и направили вверх, подвязали к первой проволоке на высоте 50 (60)см, затем ко второй - еще 50(60)см и к третей - еще 50(60)см. Высота шпалеры около 160-180см. Когда побег перерастет третью проволоку на около 30см обрезаем ему верхушку и оставляем над проволокой 15-20см.
Через какое-то время он начинает ветвится - выбрасывает плети, которые к концу сезона могут быть длиной по 2м.

Осенью, перед укладкой, я их укорачиваю и оставляю около 40см.
Потом вырезаю все отплодоносившие прошлогодние стволы (можно это сделать и раньше - сразу после сбора урожая). Затем отвязываю готовые новогодние елки и с небольшим разворотом они сами укладываются на землю. Если какие не хотят - им популярно объясняю, что пора баиньки. Затем, если необходимо, пристегиваю крючками. Далее по зонам - на юге этого достаточно. У нас желательно что-то положить сверху. Мы кладем шифер или линолеум или мешки из под сахара