Цитата:
Сообщение от Elka
Larissa, я утром раскрыла кусты подсушить, а вечером уже рассмотрела по факту имею: укрытые кусты не запарились но почки зеленые нижние готовы разворачиваться на верхушках выдвинулись.
|
я никогда так рано не раскрываю ни гортензии, ни другие подобные. Да и замокать там нечему, при условии двух лет от посадки и дальше))) В нашем климате заморозки могут быть до цветения черемухи. Потом уже никогда. Но до этого момента- возможны. Я конечно до 10 чисел мая не держу укрытыми, но и так рано не раскрываю.
Цитата:
|
Не укрывные кусты ветки некотырые на земле и частично в снегу но все с выдвинутыми зелеными почками. На ночь все накрыла, но если рост не притормозится открывать - закрывать обламаю ростки.
|
ну и что, пусть все идет своим чередом. Зачем торопить события. Пусть растут согласно погоде. Если они не укрывались, то им терять нечего. Ничего я ними не произойдет сейчас. Можно ничего не наркрывать и не вынимать.
Цитата:
|
Откопала 3 горты с прикопа. Прикоп был качественный с "фантазией", горты были в картонной коробке, коробка в пленке, сверху доски, 20см. земли сверху метр снега. В результате все три горты выдвинули почки все и новые ростки до 3см. Такого при такой консервации при низкой температуре я не ожидала.
|
земля в этом году не промерзала, слишком высокий был слой снега. Поэтому и растут.
Цитата:
|
Проблема еще и в том что горты большие по 70см. носиться неудобно, боязно ростки обламать.Жить будут в грунте. Посоветуйте как быть, оставить на подоконнике?
|
если сейчас их в тепло, то они будут в мае цвести. Сдвинется срок . Я бы их передерживала бы в том же прикопе до момента высадки. У них и у грунта будет одинаковая температура. Просто сверху, если уж сильно тронулись в рост, накрыть лутрасилом.
Цитата:
|
Неукрывные гортензии возраст лет 5-6, одна покупалась как Эндлесс Самме, а другая красная привезена из Голландии на ней названия не было. Горты цветут всегда не зависимо от зимы, количество и качество цветов я нормирую количеством побегов. Земля тоже родная без торфа. Я согласна, что это не правильно, но так тоже возможно.
|
почему не правильно))) кто такое сказал. Гортензия к кислолюбивым растениям как таковым не относится))) она великолепно может расти в слабокислом грунте- таком-же , как для роз. Только она не будет синей, голубой или фиолетовой. Вот и все условия для наличия торфа в посадочной яме)))