Цитата:
Сообщение от Igorko
Планую почати закладку нового саду. На сьогоднішній день є ділянка, яка зорана восени, на ній вирощувалася картопля та всяка городина, а минулого року вирощували озиму пшеницю, останній раз вносили гній 4 роки назад, а пшеницю підживлювали аміачною селітрою.
|
Земля на которой выращивался картофель и овощи не пригодна для посадки саженцев на клоновых подвоях. Особенно для ММ106 т.к. он болеет фитофторозом как и картошка. Перед посадкой корни саженцев надо обязательно обработать Престижем или Максимом. Я делаю раствор и опускаю на пол часа корни перед посадкой-ни одна зараза не тронет.
Земля после длительного выращивания картофеля сильно истощена. При этом цвет земли и её рыхлость не показатель плодородия. Когда я сажал свой первый участок мне попался кусок старого огорода на котором всё время бессменно выращивали картофель. Саженцы на этом куске значительно отставали в росте от других которые росли на целине. Желательно внести навоз и выращивать сидераты. Очень хороша горчица. Если участок использовался под картошку долго то оборот сидератов требуется не менее 2-х лет.
Ямы для посадки саженцев на клоновых подвоях копать не надо. Достаточно глубокой перепашки. Минеральные удобрения вносить под корни нельзя! Подкормки проводят при поливе по определенным схемам. Зависит от возраста саженца. Если надо могу выложить.