|
Модератор
Регистрация: 18.06.2009
Адрес: на самом севере
Сообщений: 8,058
Сказал(а) спасибо: 27,242
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
|
Re: Защита яблонь и груш
...Юра ,согласна, но там красной нитью слово могут... и все описаные неприятности с успехом заселяются на дереве абсолютно лишенное лишайников....в любом вопросе найдутся свои "за", и обязательно "против"...вот и я в противовес твоему писсимизму  , волью небольшоую ложечку положительной эмоции...
Если же дерево больно, серьезно поражено паразитическими грибами или повреждено насекомыми, какойлибо прирост ствола и ветвей в толщину прекращается, а вместе с этим прекращает «растягиваться» и «обновляться» кора. На «застывшей» коре больных деревьев лишайники чувствуют себя отлично и за несколько лет могут покрыть ствол и все ветви плотным чехлом. Так лишайники своим массовым развитием сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже достигло старости, а, возможно, уже несколько лет серьезно больно, и нужно срочно отыскать истинную причину его болезни, попытаться затормозить опасный процесс, продлить жизнь дереву или убрать его из сада, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Выходит, что лишайники не только не вредят дереву, но могут даже, хоть и не достаточно своевременно, сообщить о его болезни. Действительно, прямого вреда дереву от лишайников нет и быть не может.
Иногда приходится слышать, что некоторую опасность для плодовых деревьев густые «заросли лишайников» на стволах и ветвях нести, все же, могут, предоставляя зимнее убежище насекомым, среди которых могут оказаться и садовые вредители. Представляется, однако, что для таких мелких тварей, как насекомые, всегда найдется масса и других мест для зимовки, а вспышки численности вредителей, наблюдаемые в некоторые годы, не зависят от наличия лишайников на стволах, а скорее определяются благоприятными погодными особенностями года и снижением численности их естественных врагов.
Следует также иметь в виду, что при обдирании лишайников с плодовых деревьев можно повредить инструментами кору, а это с высокой вероятностью приведет к попаданию в ранку бактерий или спор паразитических грибов и к заражению дерева.
Также сомнительно, что вред от лишайников может заключаться в значительном количестве воды, которую они впитывают. Влажные лишайники действительно поддерживают заселенные ими участки коры в сыром состоянии, однако кора хорошо приспособлена к длительным сырым погодным условиям и для здорового дерева такое увлажнение безопасно. А вот из развилок, со штамбов и с верхней поверхности крупных горизонтальных ветвей мхи и лишайники удалять стоит, ведь в таких местах пыль и механический мусор будут задерживаться в их зарослях, постепенно формируя подобие почвы. А где почва и дерновинки мхов, там и развития грибов-дереворазрушителей ждать не долго. Удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев – скорее дело эстетических предпочтений садовода.
__________________
меня зовут Лена и на "ты"
|