Цитата:
Сообщение от пятница
так, Ленусь, мульчу ж бум после посадки, если купим или накосим
а превентивно покрыть 10 соток мульчой кагбэ того....сизифисто трошки 
|
После анализа может оказаться, что пару соток из 10 можно пустить под задернение без ущерба для продуктивности участка. И почему мульчу после посадки готовить? В межсезонье, когда ничего не мешает. Да и превентивная мульча это не сизифисто. Да, прогреется на неделю позже, однако эффективность укрытой земли намного выше. К тому же народ уже с сапками бегает, а я на рыбалку.

О корках. Наличие корки под мульчей говорит о том, что требуются срочные мероприятия по повышению влагоёмкости грунта. В моём случае это заделка опилочной прошлогодней мульчи в верхний слой грунта. Сейчас, после двух лет такой заделки влагоёмкость увеличилась в разы. Почва уверенно держит влагу, не взирая на нынешние суховеи, при поливе легко и быстро впитывает её, нет заиливания верхнего слоя с образованием корки.
Об изведении пырея с помощью мульчи. Порубленый хорошей сапой пырей выводится с помощью активной мульчи. В моём случае организованной на основе разлагающихся опилок. Идея состоит в том, что корни пырея переселяются из грунта на границу земля опилки, в зону наибольшей почвенной активности, а оттуда легко извлекается целыми прядями. Я так сдерживаю зубровку, а она куда как злее пырея.