Re: Агротехника выращивания винограда
Там, где у меня было солнечное место, накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра, сделала умные ямы - на дно керамзит, прикрыла его досками, воткнула трубу и засыпала конским перегноем, черноземом, добавила суперфосфат и золу. Формировать еще не очень пойму как: или в 2 рукава с перехлестом (т.е. этот куст будет плодоносить над соседним, а соседний - над этим). Так получается хороший запас многолетней древесины, но всего 2 рукава. Можно, наверно, и 4 рукава, но тогда надо ставить 2-х плоскостную шпалеру (со шпалерой пока не определились, но думали ставить, что попроще - одноплоскостную). Или же можно в 4 рукава - два наружных подлиннее, и тогда их плодовые стрелки направлены наружу, и два рукава (внутренних) покороче, и их плодовые стрелки наплавлены внутрь куста. Во втором случае, куст должен уместиться на 2,5 погонных метрах шпалеры над своими корнями.
---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
О восторгах я примерно как-то так и думала, а Монарх и Рафинад лелеяла... Не стоит? Отдать соседям?
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
Почва - чернозем. Когда копала ямы, глина стала появляться только на четвертом штыке, т.е. сантиметров 50 в глубину.
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
Поливать возможность есть - трубы для полива установила. Осталось разобраться, как часто его поливать :)