Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Согласен, что играет роль .......
Но еще большую роль играет размер высаживаемого клубня .......60-80 гр..... 
|
О размере высаживаемого клубня можно поговорить отдельно....
в нашем районе есть небольное село "Синявка" так вот у них своя методика, даже не пророщеные клубни весом в 40 гр. режут пополам, и всегда с нормальным урожаем.....можно смело сказать сажают глазками, причём не всегда пророщеными....
Долго думал почему методика " по синявски" всегда у них работает, а за пределами села даже ихние спецы не могут получить хорошый результат применяя свою методику, говорят у нас земля особая....
Давайте мыслить вместе, чем больший клубень тем больший запас питательных веществ, для перехода на свои корни. Именно в этой фазе развития растения наиболее важным елементом есть правильний баланс фосфора в почве, и само собой влагоёмкость почвы. Я даже поспорил с одним агрономом, что фосфора на конкретном синявском поле для картохи в самый раз, тот сделал анализ почвы и убедился я был прав....
Другой пример есть сёла где нормой для посадки есть вес клубня, хоть целого хоть части, но не менее 100-120гр., анализы почвы снова подтверждают нехватка фосфора.....и ряда микроэлементов.
Как раз время вспомнить фразу: "Устав это закон, но местная традиция выше....."

на каждом конкретном участке своя норма размера клубня для посадки, исходя из опыта на этом же учатке.......

ПРичём сорт тоже имеет значение.....